Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Днепропетровские жалюзи. Интересные факты


Удивительно, сколько интересных фактов утаивают окружающие привычные для нас вещи. Например, жалюзи, которые стали уже практически обязательным элементом в проектировки дизайна интерьера. Однако мало кто догадывается, что у основного защитника от прямых солнечных лучей очень даже бурная история. Речь идет, прежде всего, про днепропетровские жалюзи http://proem.in.ua/zhalyuzi-dnepropetrovsk

Потому как у этого изделия уже существует масса разновидностей. Однако самая распространенная из них – классическая, примерно такая же служила еще в спальнях куртизанок. Да, по одной из версий жалюзи появились в Средневековой Европе, на территории современной Франции и Италии.

Некоторые, романтически настроенные историки поддерживают гипотезу, исходя из которой «оконные шторы на веревке» придумали куртизанки для того чтобы позировать через узкие прорези перед мужчинами, распыляя тем самым любовную страсть. При этом уже через некоторое время жалюзи стали использовать на окнах, защищая свои жилища от навязчивых солнечных лучей.

К слову, существует и менее романтизированная история появления в Европе жалюзи. Из нее выхолит, что «оконные шторки на веревочке» были завезены в Европу рыцарями, возвращающимися из крестовых походов. Предполагается, что именно на знойном востоке было изобретено это простое, но очень действенное приспособление. Кроме того, жалюзи идеальным образом защищали арабские жилища не только от солнца, но и от песчаных бурь и от пыли.

В пользу данной версии служат факты исходя из которых, во времена кровавых крестовых походов многие полезные вещи и идеи были привезены рыцарями в Европу. Например, подушки, которыми у арабов было принято устилать полы. Также имеется информация, что в те времена с востока были завезены маркизы (небольшой навес, часто матерчатый). 

Днепропетровские жалюзи

25 Ноября 2015 год
Измаил Сегодня