Пабло Эскобар – самый знаменитый и состоятельный наркобарон в мире, который сделал многомиллиардное состояние на экспорте кокаина из своей родной Колумбии. Журнал Forbes в 1989 году оценил состояние Пабло в 25 миллиардов долларов.

Интересный факт: по свидетельству сына Пабло, они с отцом и сестрой скрывались в джунглях от очередной облавы колумбийского и американского наркоконтроля, и для того чтобы согреться и приготовить пищу Эскобар с легкостью спалил около двух миллионов долларов. 

Сам же Пабло наркотики почти не принимал и скорее всего никогда не посещал центр реабилитации наркоманов. К слову, сайт одной из успешнейших медицинских клиник в Москве, занимающейся лечением алкогольной и наркотической зависимостей: narkoklinika.com

центр реабилитации наркоманов

центр реабилитации наркоманов

Оригинальный вид борьбы с наркоманией придумали американские креативщики.  Они раздавали школьникам карандаши с мотивационным лозунгом: «Я слишком крут, что стать наркоманом!» Однако наркоборцы не учли тот факт, что со временем карандаши стираются, превратив этот лозунг в «стать наркоманом!»

Современные центры реабилитации наркоманов, как правило, добиваются значимых результатов по адаптации пациентов к нормальной жизни. Способствуют этому и специальные программы, такие как, например «12 шагов в лечении наркомании».

Наркобароны всего мира зарабатывают на продаже наркотиков миллиарды долларов в год. При этом придумывая новые, все более изощренные методы транспортировки. 

Например, колумбийские наркоторговцы используют для доставки зелья настоящие, хоть и самодельные, подводные лодки! Афганские же наркобароны, для доставки героина в Пакистан и вовсе используют почтовых голубей.