Шляхтич Юхно (Юрий ) Нагваздан – так звали украинского шляхтича, который владел поселком Моршин в 1482 году. В те времена Прикарпатье входило в состав Королевства Польского. 

Сегодня Моршин является одним из лучших курортов западной Украины, который находится в одной плоскости с такими известнейшими здравницами как Трускавец и Сходница.

Туристическое агентство «Захід Курорт» предлагает полную информацию о курортах западной Украины. Посетив сайт агентства по адресу: zahidkurort.com.ua можно забронировать номер в отелях Трускавца, Моршина и Сходницы. А также ознакомиться с имеющимися предложениями санаториев и пансионатов. 

Доподлинно известно, что еще в XV столетии жители Моршина заметили целебные свойства природных источников минеральных вод, которые раскинулись в большом количестве, в живописной долине прикарпатского края.

Изначально, минеральную воду популярнейшего ныне курорта западной Украины использовали в солеварении. Иными словами из нее выпаривали соль и продавали ее. 

К слову, натуральную лечебную соль добывают в Моршине и сегодня. Подробнее о минеральных солях используемых в санаториях и пансионатах Моршина, можно узнать на сайте туристической фирмы «Захід Курорт».

Курорты западной Украины

Первые санатории и пансионаты Моршина


Если вернуться к истории курорта, то следует отметить, что настоящее признание, популярность и статус здравницы, курорт Моршин получил в 1875 году. 

Купец Бронислав Штелер первым осознал, что из-под щедрой прикарпатской земли бьет ключом настоящее прозрачное золото. Он пригласил опытных врачей и создал лечебницу для водо – и климатолечения пациентов с туберкулезом различных форм. 

Следует отметить, что в те времена, здравницы, основанные на минеральных водах, были в тренде по всей Европе. Предшествующие современным курортам западной Украины, первые оздоровительные центры, соперничали с чешскими, австрийскими и польскими лечебницами. 

И уже в 1878 году предприимчивый купец Бронислав Штелер поставил вопрос, на заседании Бальнеологической комиссии в городе Кракове, об официальном открытии в Моршине «Учреждений для лечения грудных заболеваний».

Так началась история одного из самых успешных курортов западной Украины, да и пожалуй всей Европы. Бронирование номеров, санаториев и пансионатов можно осуществить на сайте туристического агентства «Захід Курорт».