Геранос – так назывались первые подъемные краны, которые использовались древними греками еще в пятом веке до нашей эры. Переводится этот термин как «журавль». От этого названия произошло немецкое слово «краних» и русское слово «кран».

Изготовление кранов «Геранос» основывалось на деревянной конструкции. Грузоподъемность, которой была довольно низкой. Современное производство кранов – процесс сложный и трудоемкий. Рассмотреть его можно на примере компании «Кран-лифт», адрес сайта: http://kran-lift.com (купить кран)

В целом же индустрия производства кранов получила широкие возможности в XIX веке, с развитием двигателестроения. К слову, первые краны имели гидравлический привод с использованием не масла, а воды. Вскоре их заменил паровой привод.

Конец восемнадцатого века на Руси выдался успешным на строительные и промышленные изобретения. Умельцы Нижнего Тагила наладили производство кранов, которые работали от энергии, получаемой за счет падающей воды.

В то же время в Германии изобрели электропривод. Это событие стало новым качественным витком в индустрии изготовления кранов. И уже в 1887 году отечественные конструкторы собрали кабельный кран, который способен перемещать грузы на большие расстояния.

изготовление кранов

Но настоящим гигантом подъемной техники является автокран выпущенный немецкой компанией Liebherr. Называется он LTM 11200-9.1. Невероятно, но немецкий кран в состоянии поднять 1200 тонн! При этом работать он может на высоте более 100 метров! Его стрела также признана самой большой в мире. Стоимость крана составляет около 14 миллионов долларов.