Потрясающе интересный, веселый и в то же время довольно грустный факт: как известно, советская армия не была готова к Второй Мировой войне. Не стали исключением и защитники Одессы, которую оккупировали румынские воинские соединения. 

Сообразительные одесситы обшили обыкновенные старые трактора листовым железом, приделали муляж пушки и под покровом ночи, с включенными фарами начали наступление на румын, которые ринулись в бегство. 

Всего в одесской обороне участвовало около двух десятков танков-тракторов. Сегодня один из этих «танков» стоит в виде памятника на улице Разумовской в Одессе.

Интересно, если бы в те времена уже был трактор МТЗ 1221 технические характеристики и устройство модели которого намного совершенней, чем устаревшие советские трактора, как далеко убежали бы румынские войска?!

Трактор МТЗ 1221

одесский "танк" времен Второй мировой войны


Интересно еще и то, что именно трактор является прародителем культового спортивного автомобиля «Ламборджини». Основатель компании Ферруччо Ламборгини, тракторный магнат, решил сконструировать авто лучше Ferrari. И это, надо признать, получилось у него на все сто. 

В Московской области, в Ступинском районе, ежегодно проходит конкурс механизаторов. Принимает в нем участие более 100 самых разных пахотных агрегата. Основные номинации: в классе тракторов 5, в классе тракторов 3 (типа МТЗ-1523), в классе тракторов 1,4 (МТЗ-1221), в классе тракторов 1,4 (МТЗ-80/82) с участниками моложе 35 лет. 

Призом является ценный подарок на сумму более чем 700 тысяч рублей, часто это трактор, который вручается хозяйству, подготовившему специалиста. Подробнее: http://promplace.ru/selhoztehnika-staty-i-obzory/traktor-mtz-1221-1266.htm