Ветер – уникальное явление, которое способно даже спасать жизни. Как известно, некогда самый высокий небоскреб мира Эмпайр-стейт-билдинг, который находится в Нью-йорке, славится не только своим архитектурным обликом. 

За все время существования башни, с верхних ее этажей спрыгнуло более пятидесяти человек. Также поступила в 1979 году некая Эльвита Адамс, которая спрыгнула с 86-го этажа.

Прежде ей нужно было определить скорость ветра, потому как уже на уровне 85-го этажа порыв ветра кинул американку на карниз, при этом сохранив ей жизнь.

К слову, проще всего определить скорость ветра с помощью анемометра, купить который можно на сайте компании ЭкоЮнит по адресу: ecounit.com.ua

Еще один интересный факт: ученые сумели определить скорость ветра в Сухой долине, что находится в Антарктиде! Он составляет 320 км/ч. Это самое сухое место в мире, благодаря мощнейшему ветру там нет ни грамма воды. 

 определить скорость ветра

Термоанемометр ar816 (прибор с помощью которого можно определить скорость ветра)


Во времена становления мореплавания, как известно основным движителем на судах был парус, который понятное дело работал за счет ветра. Так вот в ту эпоху, разбушевавшийся ураганный ветер мог запросто опрокинуть корабль и погубить всю команду. 

Но это еще не самая страшная смерть для первопроходцев-мореплавателей. Отсутствие ветра вызывало явление под названием штиль, гладь моря становилась как стекло. Корабль при этом замирал на одном месте, или же двигался с незначительной скоростью за счет течения. 

Бывали случаи, когда, так называемый мертвый штиль главенствовал в море неделями. На борту корабля заканчивалась вода и еда. После чего экипаж погибал мучительной смертью. 

При этом судно продолжало дрейфовать в открытом море годами. Часто такие суда встречались на пути другим кораблям. Это был ужас для моряков. Называли такие суда - корабль призрак.