«Гарпун» - именно такое «неприятное» название носит новая система контроля, внедренная органами ГАИ на дорогах Украины. Задача ее заключается в контроле скорости и в видеофиксации нарушений ПДД.

Часто «Гарпун» путают с системами, осуществляющими определение номеров автомобильных, а также с системой распознавания всех автомобильных номеров. Подробнее тут intteks.com.ua

Сейчас хочу поделиться своим личным опытом знакомства с системой «Гарпун». Летом 2013 года ехал с женой в Одессу. Скорость на трассе была не более 90 км/ч. 

Въехав в населенный пункт, который представлял собой несколько покосившихся хибар, я не сбросил скорость, а продолжил движение в том же режиме. Конечно же, нарушив этим ПДД.

Через несколько километров, на посту, меня остановил инспектор ГАИ. Причиной остановки, из его слов, было нарушение ПДД, тогда как двигался я уже не более 60 км/ч. 

система распознавания автомобильных номеров

система распознавания автомобильных номеров


Не став спорить, он пригласил меня в помещение, в котором находился другой инспектор, сидящий перед ноутбуком, на мониторе которого, я увидел фото моей машины и массу цифровых обозначений. 

Спорить было бессмысленно, на меня составили протокол. К слову, определение номеров автомобильных у системы «Гарпун» также было на высоком уровне. Они проглядывались идеально. Напоследок инспектор ГАИ похвастался, что система ведет распознавание всех типов автомобильных номеров. 

Что уж тут скажешь. Я попался на «Гарпун», висящий в глухом населенном пункте, в котором из-за отсутствия жилой активности, уж очень не хочется сбрасывать скорость. 

Теперь я знаю, система «Гарпун» при видеофиксации, оставляет очень мало места для маневров перед сотрудниками ГАИ. Во многом благодаря системе распознавания автомобильных номеров.