Вардзия – именно так называется уникальный пещерный монастырский комплекс, датируемый XII – XIII веками. Грузия – это оплот православной веры на территории Азии, а потому, приехав в эту замечательную страну, просто нельзя не посетить хотя бы один, из великого множества вечных памятников духовному достоянию грузин. 

Просматривая фотографии Грузии от туристов можно видеть великолепные древние храмы и монастыри, которые раскинуты по всей территории страны. Например, в одном только монастырском комплексе Вардзия находится более чем 600 помещений, это кельи, молитвенные комнаты, библиотеки, трапезные и бани.

Все они возвышаются над живописным берегом реки Мтквари. Протяженность монастырского комплекса составляет примерно 900 метров. Уникальность монастыря заключается также в его архитектуре и расположении зданий, которые уходят в глубь гор на пятьдесят метров и поднимаются на высоту девятиэтажного дома. Наилучшим образом это видно на фото Грузии от туристов.

фотографии Грузии от туристов

древний город Уплисцихе


Центральной постройкой Вардзии считается чудеснейший храм, высеченный в скале. Основывали монастырь как крепость, которая перекрыла ущелье от множественных врагов и южных племен. Когда-то комплекс насчитывал 3 тысячи пещер, которые способны были вмещать 50 тысяч воинов. 

Не менее популярным среди туристов является древний город Уплисцихе, который расположен недалеко от города Гори. Древнейший город состоит из рукотворных пещер, некоторые из которых датируются II столетием нашей эры.

Самые яркие фото Грузии от туристов можно найти на туристическом портале «Туристер» по адресу: tourister.ru