Допустим, вам нужна раскрутка интернет-магазина, реклама какого-то своего продукта или продвижение бренда. Со всеми этими задачами предприниматели обращаются в агентства интернет-маркетинга. При этом нужно выбрать правильного исполнителя, и это очень важный этап. Ошибка может обернуться пустой тратой денег. Не знакомый со многими нюансами продвижения заказчик обычно пытается сэкономить, а ведь от качества проводимых работ напрямую зависит конечный результат. 

С другой стороны, не выбирать же только по цене. В таком  случае важно знать критерии, на которых стоит основываться при выборе. В этой статье мы и расскажем о них. 

Как выбрать агентство интернет-маркетинга для рекламы в Интернете?

Как происходит коммуникация

Обязательно оцените, как быстро с вами связался специалист после оставленной на сайте заявки. Это говорит об организации процессов в компании. То же самое выясняется в процессе переговоров - если есть перебои при обработке лидов, сами услуги могут предоставляться так же. 

Качество переговоров. Если вам предлагают СЕО-продвижение сайта и увеличение заявок в короткие сроки - это повод задуматься. Вот этапы работы грамотного профессионала: 

  • детальный анализ сайта;
  • изучение семантического ядра и КС;
  • оценка технических нюансов, мешающих продвижению;
  • составление плана работ, разработка стратегии продвижения. 

Для каждого пункта нужны свои обоснования и четкие расчеты. 

Опыт работы

Любое агентство интернет-маркетинга должно предоставить портфолио и кейсы, по которым вы можете оценить успешность его работы. Особенно привлекает информация об успешном сотрудничестве с клиентами из вашей сферы бизнеса. Это значит - исполнитель хорошо знаком со многими специфическими нюансами.  

По портфолио вы видите результат, кейсы демонстрируют, какие методы использовались для этого. Можете сами проверить рейтинги бывших клиентов в поисковой выдаче.

Договор и гарантии

Заключая договор, вы получаете гарантии выполнения заказанных работ в нужном объеме. Нужно понимать, что гарантия какого-то конкретного результата в данной сфере - скользкая тема. 

Если вам обещают СЕО-продвижение товаров в Интернете с попаданием в ТОП поисковой системы уже через месяц, это как минимум непрофессионально. Обычно такие результаты проявляются только после 3-6 месяцев продвижения. Все зависит от самой сферы, уровня конкуренции и т.п.

Поэтому акцент делается на самих работах - объемах и сроке проведения. В договоре также указывается точный бюджет.

Сайт компании

Оцените его информативность. Обычно здесь предоставляется информация о сотрудниках (уровень их компетентности), известных клиентах, офисе компании, ссылки на соцсети. Выбирайте опытных специалистов, команду профессионалов. Отлично, если вы найдете информацию об участии в рейтингах, выступлении на конференциях, награды и сертификаты. Отлично, если компания упоминалась в СМИ и об этом есть информация на сайте. В качестве примера взгляните, как рассказывает о себе агентство интернет-маркетинга в Днепре Idea Digital Agency.

Отчетность

По прохождении какого-то периода должны быть видны результаты работы. Еще на стадии договоренностей уточните, какие метрики и показатели будут предоставляться вам в качестве отчета. 

Кроме того, эффективная раскрутка сайта должна отражаться в следующих моментах:

  • к вам стали чаще обращаться потенциальные клиенты;
  • увеличилось число посетителей, пришедших из поисковых систем;
  • улучшился процент запросов в ТОП-10, ТОП-50 и ТОП-100.

Отчетность интегрированных на сайте сервисов аналитики поисковых систем должна приходить на ваш email. По отчетности специалистов вы можете увидеть просмотры и их глубину, количество отказов и другие показатели. Отслеживайте эффективные запросы и источники трафика. 

Погружение в тему

Исполнитель должен хорошо разбираться в особенностях бизнеса клиента. О степени погруженности в задачу говорит уже формат коммерческого предложения. По нему видно, используется формальный шаблон либо КП разработано именно под вас. 

Подрядчик должен разбираться в нюансах бизнеса, отличиях от конкурентов, преимуществах, основных направлениях деятельности и др. 

Стоимость услуг

Узнайте средние расценки на рынке и отталкивайтесь от них. Если цена будет выше, специалисты должны обосновать это. Если ниже, то нужно помнить: быстро и дешево - это не про СЕО-продвижение. Низкая стоимость услуг говорит либо о недостатке опыта, либо конвейерном выполнении услуг с соответствующим уровнем качества.

Выбирая агентство, проведите подготовительную работу. Обозначьте желаемые цели, уточните, какие решения по их достижению могут предложить специалисты. Учитывайте приведенные здесь критерии - это поможет избежать досадных ошибок.