При внешнем сходстве и похожих функциях аппараты CPAP и BIPAP имеют существенные различия. Они используются при апноэ - нарушении дыхания во время сна. Но выбор нужного аппарата осуществляется врачом-сомнологом, который проводит диагностическое исследование и небольшой пробный курс лечения.
Знать разницу в работе обоих устройств полезно и самому пациенту - это позволит быстрее найти взаимопонимание между ним и лечащим специалистом.
Основные различия
Оба аппарата подают в дыхательные пути пациента поток воздуха под давлением. На этом, собственно, сходство заканчивается и начинаются различия. В их число входит:
- Показания для применения. СиПАП-аппараты предназначены для борьбы с обструктивным апноэ. И на устранении храпа их функции заканчиваются. Зайдя на этот ресурс, вы можете подобрать оптимальное устройство и купить прибор CPAP. Компания Maestro Medical занимается прямыми поставками и предлагает качественную, сертифицированную продукцию ведущих производителей. Спектр действия BIPAP гораздо шире. Он предназначен для борьбы с гиповентиляционной дыхательной недостаточности. В таком случае храпа может не наблюдаться, но в легкие не поступает достаточного для полноценного газообмена количества воздуха. Это бывает при сложных заболеваниях мышц, кифосколиозе, синдроме Пиквика и др.
- Режимы подачи воздуха. Для борьбы с храпом достаточно одного уровня давления - воздушный поток участвует в раскрытии и стабилизации верхних дыхательных путей. Аппараты BiPAP действуют по более сложному алгоритму. Положительное давление генерируется на двух различных уровнях. Они зависят от фазы дыхания. Таким образом происходит подстройка под вдох-выдох. Такая синхронизация обеспечивает максимальный комфорт. Работа осуществляется таким образом: на вдохе воздух подается под высоким давлением, а на выдохе оно существенно снижается - иногда вдвое и больше. Давление не пропадает совсем, чтобы не допустить храпа вследствие смыкания глоток. На следующей фазе давление возрастает, что позволяет сделать достаточно глубокий вдох и провентилировать легкие. В результате выход излишек углекислого газа, в кровь в нужном количестве поступает кислород. Таким образом, ночной сон остается комфортным и достигается нужный терапевтический эффект. Он может выражаться в следующем:
- оптимизируется механика дыхания, уменьшается нагрузка на дыхательную мускулатуру у спящего пациента;
- увеличивается объем поступаемого на вдохе воздуха со всеми вытекающими последствиями;
- восстанавливается оптимальная чувствительность рецепторов дыхательной системы к излишкам углекислого газа.
Обе разновидности могут быть неавтоматическими и автоматическими. В первом случае поддерживается изначально установленный специалистом уровень подачи воздуха. Это может вызвать дополнительный дискомфорт. Автоматы же умеют подстраиваться под дыхание пациента.