В связи с растущими опасениями, что дети и уязвимые люди становятся мишенью для недобросовестной рекламы азартных онлайн-игр, мое новое исследование показывает, что существующих санкций недостаточно, чтобы изменить практику онлайн-рекламодателей. Если выбирать лучшего, то это всегда Pin-Up casino.

В апреле 2019 года Управление по рекламным стандартам Великобритании (ASA) провело эксперимент с использованием рекламного аватара - сетевой личности, имитирующей использование интернета ребенком. В ходе эксперимента было установлено, что пять игорных брендов специально ориентируют свои предложения азартных игр на лиц моложе 18 лет. Исследование 2017 года, проведенное Комиссией по азартным играм, показало, что 12% детей в возрасте от 11 до 16 лет играли в азартные игры на собственные деньги в течение предыдущей недели, а 0,9% детей являются проблемными игроками.

По итогам эксперимента ASA объявила об изменении своих руководящих принципов, согласно которым реклама азартных игр в Интернете не должна быть ориентирована на несовершеннолетних и не должна появляться на разделах веб-сайтов, представляющих большой интерес для детей. Однако неизвестно, решит ли это проблему. На сегодняшний день существует мало доказательств того, что алгоритмы, используемые рекламными биржами, предотвращают показ рекламы азартных игр детям.

Учитывая финансовые стимулы для рекламодателей и отсутствие жестких санкций в случае нарушения ими существующих правил, ситуация вряд ли изменится. При существующей системе регулирования к рекламным биржам не применяются никакие санкции, кроме негативной огласки, поскольку ASA не может налагать штрафы.

Онлайн-гемблинг: дети - легкая добыча для рекламодателей, которым грозит мало санкций

Привлечение внимания к уязвимым слоям населения

Новое исследование, проведенное мной и моими коллегами, выявило две фундаментальные проблемы для регулирования рекламы азартных игр в Интернете.

Во-первых, мы обнаружили, что автоматизация размещения рекламы через рекламные биржи приводит к тому, что реклама направлена на детей и уязвимых людей. Через эти биржи, управляемые такими технологическими гигантами, как Google и Facebook, онлайн-реклама нацеливается на зрителей на основе онлайн-профиля, связанного с их предыдущими моделями потребления и просмотра.

Принципиальное отличие от офлайн-рекламы заключается в том, что процесс сопоставления данных осуществляется с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения. Он построен таким образом, что чем больше вероятность того, что конкретный пользователь нажмет на рекламу, тем дороже компании обходится размещение рекламы для него, и тем больше денег получает компания, размещающая рекламу. Этот процесс размещения соответствует статистическим критериям, основанным на вероятности и жесткой экономике, при этом этические и правовые нормы практически не учитываются.

На практике это означает, что если онлайн-профиль пользователя указывает на его потенциально зависимое поведение, безработицу, низкий социально-экономический статус, проблемы с долгами или эпизоды проблемных азартных игр в прошлом, ему с большей вероятностью будет показана реклама азартных игр при просмотре не азартного контента в Интернете. Расследование, проведенное в 2017 году газетой The Guardian, показало, что игорные компании используют третьи стороны для сбора информации о людях, участвующих в розыгрышах призов и аналогичных конкурсах, чтобы направить рекламу азартных игр на людей с низким уровнем доходов.

Этот процесс автоматизации также приводит к тому, что стандарты социальной ответственности и этические соображения серьезно подрываются, а реклама нацелена на детей и уязвимые слои населения.