Засор канализации в квартирах — достаточное частое явление. Наиболее вероятными и часто встречающимися причинами могут быть старые трубы, неправильная эксплуатация системы канализации или некорректно произведенный монтаж. Образование небольших пробок можно убрать самостоятельно с помощью народных методов. Однако справится со сложными засорами такими способами достаточно трудно, а порой и не эффективно. В таких случаях лучше доверить работу профессионалам, во избежание повреждения сантехники или подтопления соседей.

Как определить, что канализация засорена

В большинстве случаев канализационная система забивается из-за скопления большого количества пищевых отходов, волос, жира на стенках труб или ввиду образования отложений, образующихся на сгибе сифонов. Во всех этих случаях прочистка канализации в квартирах будет необходимой мерой. Сбои работы в системе можно определить по следующим признакам:

  • наличие неприятного специфического запаха;
  • вода при сливе уходит медленно;
  • полный застой жидкости.

Если труба полностью закупорится, жидкость может начать переливаться через край емкости (раковина, ванна), что может вызвать дополнительные затраты на устранение не только засора, но и напольного покрытия.

Прочистка канализации в квартирах: выбор лучшего способа

Методы прочистки канализационных труб

Для устранения засоров систем канализации применяются различные способы. К основным из них можно отнести:

  • Использование сантехнического троса. Довольно распространенный и часто применяемый способ. Однако имеет достаточно ощутимый недостаток: при сильном нажатии можно повредить пластиковую трубу или элементы системы.
  • Применение вантуза. Экономичный и недорогой метод, но не эффективный при наличии сложных засоров.
  • Химическая чистка канализации. Данный метод является действенным в случае присутствия небольшой пробки и отсутствия плотной закупорки труб. 
  • Гидродинамический метод. Современный и эффективный метод, применяется для очистки как внутренней, так и внешней канализации. Принцип работы основан на введение в трубу специальной форсунки, через которую осуществляется подача воды под высоким давлением.

Гидродинамический способ является наиболее эффективным и безопасным методом, поскольку не требует применения химических веществ, что гарантирует безопасность не только для труб, но и окружающей среды. Трубы после гидродинамической промывки полностью избавляются от жирового осадка, волосяной пробки, поверхность становится гладкой, а образование осадка в последующем происходит гораздо медленнее.