Бухгалтерские услуги "на удаленке" - это сравнительно новый способ ведения дел. Хотя ничего принципиально нового в нем нет. Предприниматели уже очень давно поняли, что пригласить бухгалтера со стороны может быть дешевле, чем содержать собственный бухгалтерский отдел. Профессиональная этика и конкуренты не позволят фирме, оказывающей бухуслуги нескольким компаниям одновременно, вести дела недобросовестно. А все остальное - дело техники. И в наше время с техникой все в порядке 

До чего именно дошел прогресс 

Следует сразу отметить, что онлайн бухгалтерия не означает хранения данных предпринимателя на каком-нибудь общем, глобальном сервере. Это отдельная, закрытая, защищенная площадка, физически находящаяся на какой-нибудь нейтральной территории, за рубежом.

Те, кто предоставляют услуги сервера ничего не знают про информацию, на нем хранящуюся. их обязанности входит только следить за его работоспособностью и вовремя сохранять резервные копии.

О том, что именно находится на 1С сервере знают только 2 человека - тот, кто загружает на него данные (сотрудник компании-клиента) и тот, кто с ними работает (сотрудник компании, предоставляющей бухгалтерские услуги. 

Как работает удаленная онлайн-бухгалтерия?

А в чем именно выгода и есть ли риски 

Подобный, инновационный способ ведения дел может существенно экономить на бухгалтере. Но в первую очередь он экономит время, освобождая ресурсы компании. Несложно подсчитать, что компании:

  • не понадобится собственная серверная и собственный IT-шник;
  • не будет нужно покупать лицензии на необходимый для бухгалтерского учета софт;
  • не придется ждать нужных документов дольше оговоренного срока. 

Кроме того, руководство компании в любой момент может проверить как именно обстоят дела с бухгалтерскими документами. 

Вероятность утечки данных при таком способе работы можно считать статистической погрешностью. Это довольно специфический рынок услуг, для которого характеризуется разделения обязанностей.

Загружает данные один человек, хранят данные другие люди, а составляет документы - третий человек. Они никак между собой не связаны, поэтому вероятность преступного сговора исключается. 

Что касается чисто технических рисков, то, разумеется, оборудование может выйти из строя. Но вероятность исчезновения резервных копий ничтожно мала.