Специализированная холодильная техника используется для экспозиции и хранения пирожных, тортов, десертов, слоек и других скоропортящихся продуктов питания. Данный вид оборудования получил широкое применение в ресторанах, барах, кофейнях, пекарнях и продовольственных магазинах. Представить продукты питания в выигрышном виде, а также наладить для хранения оптимальный уровень влажности и требуемую температуру с помощью грамотно подобранных кондитерских витрин не представляет никакой сложности.

Конструктивные особенности

Корпус большинства кондитерских витрин выполнен из стали, а в качестве отделки используется пластик, дерево или ДСП. Дополнительно оборудование может быть оснащено полками, прямыми или изогнутыми витринами. Для удобства работы персонала кондитерская витрина может иметь выдвижные поддоны.

Что касается принципа работы, то он заключается в охлаждении внутреннего отсека с помощью компресс-конденсаторной установки. Управление витриной осуществляется путем использования встроенного блока автоматики или микропроцессорного устройства. С помощью электронного блока осуществляется контроль за текущими датчиками и подача сигнала в случае несоблюдения эксплуатационных норм. В современных кондитерских витринах используются специальные дисплеи, на которых отображается текущая температура.

Кондитерские витрины: тонкости и нюансы выбора

Представление товаров в выигрышном виде – важная задача, с которой должны справляться кондитерские витрины. Поэтому для более эффективного освещения в них встраиваются люминесцентные лампы с низкой теплоотдачей и белым светом.

Особенности выбора кондитерских витрин

Рекомендуется при выборе обращать внимание на следующие факторы:

1.    Формат предприятия. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на количество витрин, их габариты и тип моделей. Например, для кафетериев подойдут небольшие классические модели, а для супермаркетов целесообразно использовать вращающиеся витрины с очень яркой подсветкой.
2.    Особенности реализуемых товаров. В зависимости от этого могут быть выбраны как холодильные, так и неохлаждаемые витрины. Например, слойки и печенье можно демонстрировать покупателям без охлаждения.
3.    Внешний вид кондитерских витрин. Некоторые производители выпускают оборудование в одном дизайне.

Стоимость кондитерских витрин зависит от наличия холодильного агрегата и регулятора температуры (влажности), качества используемых материалов, подсветки и других конструктивных особенностей. Качество установленного оборудования влияет на прибыль и уровень продаж предприятия.