Каждый владелец частного дома старается обустроить приусадебную территорию так, чтобы она была максимально функциональной и уютной. Причем особое внимание уделяется именно зоне отдыха, поскольку в теплые дни не хочется проводить свободное время в помещении. 

Садовые беседки — отличный вариант для такого случая. Подобная незамысловатая постройка может стать сердцем ландшафтного дизайна на дачном участке и украсить уютный уголок в саду. 

 Беседки в ландшафтном дизайне: варианты конструкции

Предполагается, что беседка должна не только хорошо смотреться и вписываться в общий вид сада, но и быть достаточно практичной. Функциональная постройка способна совмещать в себе:

  • летнюю кухню с зоной барбекю;
  • террасу с навесом и качелями;
  • тенистый уголок для уединения за чашечкой чая;
  • место для семейных обедов на даче;
  • застекленную террасу для веселых выходных в холодную погоду.

Конечно, функциональность строения полностью зависит от предпочтений владельца и определяет особенности конструкции. Условно садовые беседки для дачи можно разделить на три вида:

  • открытые строения на опорах под навесом;
  • классические полузакрытые постройки;
  • закрытые беседки.

Естественно, что самыми распространенными вариантами являются первые два типа. Они идеально подходят для отдыха и даже застолий, но совершенно несложные в оборудовании.

 Беседки в ландшафтном дизайне: варианты конструкции

Сейчас на рынке садовых товаров можно отыскать практически готовые постройки, которые необходимо просто собрать на участке. Обычно это открытые беседки из дерева, которые позволяют создать уютную зону релакса, а в сочетании с плетеной мебелью для сада смотрятся просто потрясающе.

Конечно, встречаются и тентовые постройки, известные как садовые павильоны. Они хорошо защищают от дождя, но при сильном ветре могут повредиться. К тому же такую беседку в холодную погоду придется разбирать, а деревянный вариант можно без труда накрыть специальным чехлом.

Если же вы мечтаете о летней кухне или зоне барбекю, стоит задуматься о постройке из камня. Однако подобные варианты требуют больших затрат времени и финансов. Их невозможно купить в разобранном виде, поэтому необходимо составить проект и самостоятельно выстраивать беседку. Если вы не готовы к полноценной стройке на дачном участке, стоит отказаться от подобной затеи.

Советы по размещению беседки

Подбор места для обустройства беседки — задача не из легких, хотя на первый взгляд это довольно просто. Однако необходимо подумать не только о собственном удобстве, но также о гармоничном сочетании конструкции с окружающим ландшафтом. 

Садовые беседки

Учтите, что именно беседка должна быть ключевым элементом садового дизайна, но при этом скрывать людей, находящихся в ней, от посторонних взглядов. Вот несколько советов от специалистов, которые помогут вам совместить эти на первый взгляд совершенно противоположные задачи:

  • размещать беседку нужно в отдаленном от основного строения (дома) углу участка, но при этом так, чтобы сооружение было видно с любой части участка;
  • подобный объект малой садовой архитектуры должен быть окружен растительностью, утопая в зелени. Если на участке есть искусственный пруд, разместить беседку стоит рядом с водоемом;
  • стоит учитывать и наличие тени, даже есть вы собираетесь устанавливать полузакрытую конструкцию. Часто такие постройки «привязывают» к раскидистому дереву, в комплексе с которым они создают своеобразный симбиоз;
  • хорошо, если из постройки открывается красивая панорама на всю приусадебную территорию, чтобы во время отдыха можно было любоваться цветущим садом.

Беседка — функциональное садовое сооружение, которое станет не только укромным местом для отдыха, но и ключевой частью ландшафтного дизайна. Не думайте, что для ее обустройства необходимо много сил: современные сборные конструкции стали отличной альтернативой привычным пристройкам. 

Источник: торговая площадка Zakupka.com