Разделение веществ — одно из направлений, определяющих успех современного производства и исследований. Ультрацентрифуга Оптима обеспечивает не только отделение компонентов за счет центробежного ускорения, но и позволяет гибко настраивать технологию разделения сред с помощью программного обеспечения и автоматизации процесса.

Особенности аппаратов Оптима

Агрегат для разделения сред обеспечивает вращение барабана с невероятно высокой скоростью, до 100 000 оборотов в минуту. На стенке барабана обеспечивается ускорение до 802 Кg, что позволяет:

  • Эффективно выделять и очищать плазмидные ДНК.
  • Изолировать вирусы.
  • Отделить органеллы (внутриклеточные органы).
  • Разделять или осадить мелкие частицы по любой технологии с переменной или постоянной скоростью вращения барабана в центрифуге.
Ультрацентрифуга Оптима: невероятная скорость для разделения веществ

Для лабораторий выпускают настенный или напольный вариант ультрацентрифуги.

Кроме высоких скоростей, все модели агрегатов обеспечивают удобный контроль за процессом разделения веществ. Интерфейс отображает информацию на русском языке. Предусмотрена возможность удаленного управления центрифугой.

Аппаратная часть устройства позволяет менять скорость вращения ротора от 1 000 об/мин с шагом 100 об/мин. Максимальная скорость зависит от модели. Optima XPN-100 разгоняет угловой ротор до 150 000 об/мин.

Программное обеспечение позволяет составить и сохранить до 1 000 программ, в каждой из которых может быть до 30 технологических этапов. Предусмотрены 10 стандартных режимов разгона центрифуги и 11 — торможения.

Установки поддерживают заданную температуру в пределах от 0 °С до +40 °С. Точность поддержания температуры не хуже +-0,5 °С во всем диапазоне.

Ультрацентрифуги Optima (https://aquaanalytic.com/katalog/centrifugi/ultracentrifugi/) надежны и безопасны. Первая коммерческая модель агрегата была изготовлена в 1947 году. С тех пор компания, выпускающая агрегаты, постоянно совершенствует высокоскоростные механизмы и программное обеспечение. В современных моделях используются специальные подшипники, способные выдерживать невероятно высокие нагрузки и скорости вращения. Благодаря продуманным решениям обеспечивается безопасность и надежность работы любой модели, выпускаемой Beckman Coulter.