Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Щипцы для эндоскопии - виды, особенности, применение


Медицинские щипцы для эндоскопии различаются по форме, конструкции и размерам. Они бывают овальными, зубчатыми, с иглою и без. Зубчатые округлые чаши уменьшают степень скольжения инструмента в работе по слизистой. Овальные бранши имеют вместительную внутреннюю часть. Стальные щипцы для биопсии с иглой помогают точно фиксировать инструмент во время забора образцов тканей.

Изделия с изолирующей оболочкой используются дополнительно для проведения электрокоагуляции и резекции. Все они оснащены длинными рукоятями для удобного управления и специальными портами для промывки инструмента после его использования.

Характеристики и особенности щипцов для эндоскопии:

  • безопасность - чаши из хирургической стали, отличающиеся высокой гигиеничностью и прочностью;
  • удобство в использовании и обработке – эргономичные захваты, устойчивость к нагреванию;
  • высокое качество образцов, легкий ввод, совместимость с эндоскопами «Olympus», «SonoScape» и «Pentax».

При соблюдении правил эксплуатации многоразовые щипцы для биопсии абсолютно безопасны в работе. Их можно стерилизовать при температуре до 134 градусов по Цельсию. Они обладают высокой устойчивостью к возникновению коррозии и повреждениям механического типа.

Щипцы для эндоскопии - виды, особенности, применение

Эндоскопические щипцы с зубцами - «Аллигатор»

Ключевой особенностью таких щипцов является их высокая захватывающая способность. Они используются для забора твердых и труднодоступных тканей. Инструменты, у которых подвижна только одна бранша, применяются при проведении биопсии тангенцианального типа. Такие щипцы очень эффективны при работе в небольших полостях.

Овальные щипцы для эндоскопии

Инструменты с овальной чашей обладают повышенной захватывающей способностью и увеличенным объемом бранш. С помощью них можно получать образцы крупного размера. Они хорошо режут и могут использоваться для проведения эндоскопии ЖКТ, слизистой бронхов. Игла в таком изделии помогает удерживать захваченный материал и предотвращает соскальзывание.

Как выбрать размер

Для бронхоскопии рекомендуется использовать щипцы длиной от 70 до 100 см. Наиболее удобный вариант при проведении колоноскопии – инструменты от 230 до 250 см. Для гастроскопии следует выбирать щипцы длиной в 150 см.


28 Декабря 2019 год
Измаил Сегодня