Если исходить из состава БАД (биологически активная добавка), то она не является лекарственным препаратом, в прямом смысле этого слова. Медикаментозные препараты отличаются использованием большого количества химических ингредиентов. В некоторых случаях, такие ингредиенты идут в комплексе с натуральными веществами. БАД же - это практически целиком добавка, состоящая из натуральных ингредиентов и компонентов.

Сегодня хотелось бы рассказать, является ли обязательной сертификация БАД на территории России, и кто вправе выдавать такие сертификаты, учитывая, что БАды оказывают непосредственное влияние на здоровье человека.

СГР на БАД, кто его выдает?

Выдачей свидетельств государственной регистрации (СГР) на биологически активные добавки занимается Роспотребнадзор. При этом, данную функцию выполняет только Федеральное Управление, ни один из территориальных органов, выдачей свидетельств государственной регистрации БАД не занимается. Подробнее о том где можно получить - сертификат на БАДы в MosEAC.

Только СГР дает право не только на импорт и экспорт БАД, но и на его производство на территории Беларуси, Казахстана, Киргизии, Армении и России (стран, которые входят в Таможенный союз). Документ, выдаваемый Федеральным Управлением Роспотребнадзора, является правомочным на всей территории ТС.

Необходима ли сертификация БАД в России?

Для чего нужна сертификация БАД?

Подавляющее большинство компаний осуществляет добровольную регистрацию БАД по нескольким причинам:

  • такая сертификация дает возможность вывода своей продукции на новые рынки;
  • крупные заказчики работают только с такими компаниями, которые доказали серьезность своей продукции (сертификация БАД - достаточно серьезная процедура);
  • вывод своего бренда на принципиально новый уровень развития.

Выдача свидетельства регистрации биологически активной добавки - достаточно сложная процедура, требующая затрат времени и сил. Рекомендуется сделать следующим образом - обратиться за помощью в специальные агентства, оказывающие услуги подобного рода. Большинство таких компаний практикует опцию - бесплатная консультация специалиста перед тем, как заказать услугу.