Сегодня мало кто задумывается над тем, как именно зародился такой формат торговли как "прямая продажа". Тогда как это поистине уникальное изобретение, которое до сих пор в некоторой степени обрушает рынок и снижает цены в стационарных торговых точках, пытающихся конкурировать с интернет-магазинами. Причем онлайн-маркеты являются не более чем очередным этапом эволюции формата прямых продаж.

В свою очередь эффективность их можно рассмотреть на примере интернет магазина женской одежды в Украине под названием MYMODA. Мультибрендовый онлайн-маркет предлагает не только женскую одежду, но и мужскую, а также детскую. При этом цены в интернет магазине ниже среднерыночных примерно на 15-20%. Нечто подобное возможно за счет оптимизации конечной себестоимости товара. В свою очередь оптимизация заключается в возможности не содержать стационарную торговую точку, со всеми вытекающими затратами.

Интересно еще и то, что основная доля развития прямой торговли пришлась на популяризацию телевидения. Именно с телеэкранов, в частности в США, торговцы предлагали ту или иную продукцию. Сначала в штатах, а затем и во всем мире создавались целые телеканалы не просто рекламирующие определенную продукцию, но и предлагали приобрести ее по отличной цене. Для этого всего лишь нужно было совершить один телефонный звонок.

Немаловажную также роль сыграла в развитии прямых продаж телефонная связь. Порой навязчивые представители маркетинга совершали более тысячи звонков в день, продавая со склада тонны самой разнообразной продукции, начиная от кухонной утвари и заканчивая автомобилями. Журналы и каталоги также внесли свой вклад.

Сегодня основная доля продаж приходится на онлайн маркеты, в частности, активно развиваются интернет магазины одежды. Ежегодно отслеживается мощнейшее наступление на классические стационарные торговые точки. И нужно признать, что этот процесс будет только усугубляться. И причин на то, помимо более низких цен, несколько.

Привлекают потенциальных покупательниц интернет магазины женской одежды тем, что ассортимент товаров в них больше. И, кроме того, с их помощью очень удобно осуществлять шопинг!

MYMODA