Мэр Измаила Андрей Абрамченко:

"Вчера вернулся из Румынии. В Тульче прошло совещание о распределении финансов по проекту Евросоюза, партнерами которого с румынской стороны выступают уездный совет Тульчи и биосферный заповедник «Дельта Дуная», а с украинской – Одесский областной совет и Измаил (главный бенефициар проекта).

Мы говорим о проекте канализирования Измаила, в рамках которого планируются реконструкция и модернизация системы канализации города с внедрением энергосберегающих технологий, а также со строительством локальных очистных сооружений при канализационно-насосных станциях.

Это даст нам возможность начать работу над следующим проектом (подобный уже реализован в Тульче), который позволит нам возродить Лебяжье озеро.
Оно будет осушено, мы завезем грунт, высадим водоросли, заполним озеро дунайской водой, заселим его рыбой и получим место отдыха и для жителей Измаила, и для туристов.
Но повторю: для этого нужны локальные очистные сооружения.

Проект, в котором мы участвуем, - один из самых крупных инфраструктурных проектов ЕС, которые реализуются в Украине: цена вопроса составляет 4,3 миллиона евро.
Работа над проектом стартовала. При выполнении всех процедур финансирование начнется в октябре 2017 года.

У нашего города есть и другие проекты: по капитальному ремонту поликлиники, по открытию пассажирской речной линии Измаил - Тульча, в рамках которого Тульча и Измаил приобретают в коммунальную собственность по одному малому пассажирскому судну на 50 или 80 пассажиров – и эти два судна свяжут Измаил и Тульчу.

Это очень важный проект трансграничного сотрудничества, который, как выяснилось, интересен многим сторонам. Надеюсь, что мы найдем поддержку Министерства иностранных дел. Тут необходимо открыть пограничный переход Измаил – Тульча, чтобы каждый мог поехать в город по соседству и увидеть, как там живут.

Да, у нас есть различия с Тульчей. Но мы можем многое сделать для того, чтобы Измаил стал лучше, причем, используя для этого поддержку Евросоюза."

Лебяжье озеро.