26 мая 2015 года Конституционный суд Украины принял решение по представлению Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской.

В официальном толковании положения части первой статьи 276 Кодекса Украины об административных правонарушениях даётся перечень административных правонарушений, за которые административные взыскания налагаются на месте их совершения.

Нарушение Правил дорожного движения к этому перечню не относится.

"По всем другим случаям написано "рассмотрение дела по месту совершения". То есть, должностное лицо в таком случае должно составить протокол, опросить свидетелей, получить пояснения от лица, которое привлекают к ответственности, и осуществить ряд других процедурных действий, установленных Кодексом об административных правонарушениях. И уже составленный протокол отправить в соответствующий орган, по-простому будем говорить – в РОВД", - пояснил судья-докладчик по этому делу Виктор Шишкин.

Словосочетание "по месту его совершения" определяет административно-территориальную единицу, на которую распространяется юрисдикция соответствующего органа, уполномоченного законом рассматривать дело об административном нарушении.

По материалам http://interfax.com.ua/