В связи с участившимися случаями взрывов в Одессе и ухудшением ситуации на востоке страны власти Одесской области усилили меры безопасности в регионе. 

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко предложил охранять мосты и железнодорожные пути круглосуточно по всей стране. Уже есть первые результаты. Так, на Черкащине вблизи пешеходного моста на территории железнодорожной станции в городе Смела СБУ обнаружила сумку с тремя гранатами РГД-5, двумя тротиловыми шашками (весом 600 граммов в тротиловом эквиваленте) и самодельное взрывное устройство.

Охрана мостов обойдётся не так дорого как восстановление. На ремонт моста в Запорожье, подорванного террористами, необходимо затратить 10 млн. гривен. 

23 января глава Одесской областной милиции Иван Катеринчук во время селекторного совещания премьер-министра Арсения Яценюка с губернаторами по вопросам безопасности граждан сообщил об усилении мер по охране двух основных мостов ведущих на юг Одесской области (вероятно, в Затоке и Маяках). Это стратегические объекты, соединяющие Бессарабию с остальной частью Одесской области. По словам Катеринчука, ситуация на территории города и области находится под контролем.

Правоохранители Измаила также работают в усиленном режиме, направленном на охрану стратегических объектов.

Взят под охрану мост, соединяющий Копаную Балку с другими районами города.