Сегодня, 19 января, в христианский праздник Крещения Господня сотни измаильчан, по сложившейся уже традиции, собрались на берегу Дуная в Крепости.

Крещение, Дунай

Крещение, Дунай

И хотя крещенские морозы обошли Измаил стороной, температура воздуха была +1, окунуться в реку решались только самые смелые.

Крещение, Дунай

Крещение, Дунай

Крещение, Дунай

Для желающих согреться после купания, спасатели развернули Пункт обогрева с печью и горячим чаем.

Крещение, Дунай

Православные священники неоднозначно относятся к этой традиции. 

"Водное крещение в церкви действительно совершается во оставление грехов, но это происходит только раз в жизни. А в результате купаний в открытых водоёмах на Крещение ничего такого не происходит. Самая большая ошибка придавать этому какой-то мистический смысл. Скорее это народная забава",  - утверждает православный миссионер Андрей Кураев.

Как бы то ни было, измаильчане из года в год предпочитают окунаться в этот зимний день в воды Дуная, надеясь получить благодать Божью, и очиститься физически и духовно. Подобно тому, как паломники со всего мира в этот день приходят на Западный берег Священной реки Иордан в белых рубахах и окунаются в воду три раза, что символизирует три дня пребывания Христа в гробу, после которого произошло Воскресение. По поверьям, Святая вода в реке Иордан способна не только очищать душу, но и лечит.

Крещение, Дунай

В это верят и окунающиеся в воды Дуная. А как говорится в Евангелии от Матфея: “По вере вашей да будет вам” (9:18-34).