Для Измаила привычно сочетание слов город-порт. Измаильский морской торговый порт - один из самых мощных по объему грузоперевалки на Дунае. О значимости этого предприятия для нашего города и говорить не приходится - он занимает ведущую позицию в формировании доходной части бюджета. Порт сегодня смело можно назвать образцовым предприятием во многих аспектах. В частности в социальной политике. Зарплата работников этого предприятия - самая высокая в нашем городе, со стабильной тенденцией роста. В прекрасном состоянии находятся объекты социальной инфраструктуры порта.

Однако сегодня над этим предприятием нависла реальная угроза. В действие запущен механизм по планомерному уничтожению Измаильского морского торгового порта, как государственного предприятия. Цель - передача его в частные руки. Что обычно следует за этим - хорошо известно. Сокращение персонала, массовые увольнения, продажа объектов социальной сферы, сокращение налоговых отчислений.

Первый шаг - это непродление контракта с начальником  предприятия Валентином Котельным. Далее все будет по известной схеме, если громада не отстоит будущее крупнейшего предприятия в регионе.

По материалам газеты "Аргументи. Факти.Коментарi"