Строительство этого  комплекса еще не началось, но уже  вызвало много споров среди населения  и властей города. В середине июля жители микрорайона «Южный» направили  в адрес городского головы, прокурора  обращение, в котором высказали  все свои опасения о вреде строительства.

Сергей Шаповал - представитель предприятий ООО  «Бонтруп-терминал» и дочернего предприятия «Рени-Меридиан», входящих в голландско-канадский холдинг, фирм, обратившихся к властям города с просьбой о выделении земли для строительства, заверил, что экологии микрорайона ничего не угрожает. Все необходимые нормы будут соблюдены. Он отметил:

- В 2008 году голландцы  вложили в развитие Сумского  региона 61 миллион гривен в  аграрный сектор, на ремонт объектов  соцкультбыта, газификацию сел и  т.д. Здесь они арендуют более  30 тысяч гектаров пахотных земель  сельхоз назначения, где выращивают  зерновые культуры. Терминал в  Измаиле им необходим для того, чтобы осуществлять перевалку своей продукции в Европу. Планируется установка современного оборудования американской фирмы CHIEF, которая соответствует современным стандартам экологической безопасности. Все сказанное выше свидетельствует о серьезности подхода инвесторов к своему бизнесу.

Поверьте, в Европе  и Канаде нормальный хозяин дорожит  своим именем и не захочет тратить  деньги, подставляясь под штрафные санкции природоохранной или экологической инспекции. Могу сказать одно: городской громаде просто глупо и непростительно упускать такого инвестора.

Непростительно депутатам, проголосовавшим против этого проекта  инвестиций на последней сессии.

И вот свершилось:

Извещение управления градостроительства и архитектуры  Измаильского городского совета

Решением исполнительного  комитета Измаильского городского совета №1343 от 16. 09. 2010 г. дано согласие на разработку градостроительного обоснования размещения комплекса по хранению, перевалке и переработке зерновых и масличных культур с установлением границ парковой зоны в микрорайоне Южный по ул. Нахимова в г. Измаиле.

Управлению градостроительства и архитектуры Измаильского городского совета поручено исполнение функций заказчика по разработке градостроительного обоснования.

Лед тронулся. И очень  хочется, чтобы этот инвестиционный проект помог развитию инфраструктуры одного из самых отсталых районов  города. Также жители микрорайона надеются, что осуществляться проект будет под пристальным вниманием экологов. А фирма, осуществляющая его, будет дорожить своим именем не только в Европе и Канаде, но и в Украине, и  будет строго придерживаться экологических норм строительства.