Баннер
Баннер

Поиск
Реклама

Останутся ли у Придунавья воздушные ворота?


По словам и.о. обязанности  директора Измаильского аэропорта В.Ф. Завгороднего, аэропорт, который находится в областной собственности, до сих пор остается включенным в Госреестр аэропортов Украины, хотя и не имеет на сегодняшний день сертификата, разрешающего прием и обслуживание самолетов. Срок сертификации истек 3 марта 2009 года. Для возможности его продления нужно было изыскать 300 тыс.грн. на внедрение современной системы навигационного  обеспечения. Их Одесский областной совет обещал выделить, но этого так и не произошло.

За время простоя  ничего не изменилось, в областном  бюджете на 2010 год средств тоже не нашлось, хотя Измаильский аэропорт включен в План комплексного развития Придунавья. В аэропорту произошло сокращение сотрудников. Но пока функционируют диспетчерская и метеорологическая службы. Чтобы сохранять работоспособность обслуживающей техники охрана аэропорта была сформирована из представителей всех служб, которые в свободное время поддерживали оборудование в исправном состоянии, косили траву, убирали, надеясь на возврат лучших времен. Правда, сумма задолженностей перед бюджетами и фондами сейчас уже исчисляется 8 сотнями тысяч гривен.

 Директор Измаильского аэропорта говорит, что о решении Одесского облсовета законсервировать предприятие они узнали из прессы. Консервация означает прекращение финансово- хозяйственной деятельности, т.е. ликвидацию. Заместитель директора по авиационной безопасности А.Л. Степаненко говорит, что если будет поставлена точка, то государство уже не восстановит утраченное. А в украинском Придунавье нет других аэропортов.

 Если говорить  о причинах упадка аэропорта,  то на поверхности якобы финансовый  вопрос. Но в беседах с людьми  всплывают другие факторы. Здесь в первую очередь желание Одесского аэропорта избавиться от конкурента. Очевидным также является и чиновничий произвол.

 На вопрос –  есть ли хоть какой-то шанс  на позитивное развитие ситуации, прозвучала робкая надежда на  изменения, которые могут произойти  после выборов. Может быть в  областном совете окажутся такие  депутаты, кто не будет разбрасываться  имеющимся достоянием и сумеет  доказать ошибочность отношения  предыдущих коллег к Измаильскому  аэропорту.



По материалам газеты «Собеседник Измаила»

22 Сентября 2010 год
Читайте также:
Измаил Сегодня