Только что мы получили письмо от нашей читательницы Ирины Городецкой о вопиющей жестокости вандалов, истребляющих колонию сов, живущих в парке микрорайона Крепость в городе Измаиле.

Прочитайте его, пожалуйста:

"В пятницу, 27 декабря, в парке тур-гостиницы «Дунай» г. Измаила были найдены две большие совы, застреленные из ружья. Птицы были повешены на фонарь. Это уже не первый случай жестокого вандализма, который видят жители окрестных домов.

mages/stories/2sova.jpg

Возмутительные действия пока остаются безнаказанными, парк не ухожен, гуляющие редко заходят туда, и вандалы чувствуют вседозволенность.

Колония сов, проживающая на территории тур-гостинницы, насчитывает около 50 штук. Птицы обосновались здесь уже давно и привыкнув к месту, не хотят улетать. Это вид крупной серой ушастой совы (лат. Asio otus), красивые птицы ведут ночной образ жизни, а днем спят на деревьях. Именно в это время их и подстерегают вандалы.

images/stories/4sova.jpg

Как одна из полезнейших в сельском хозяйстве птиц она заслуживает защиты и охраны. Особенно ценны ушастые совы тем, что зимой на Северном Кавказе и на юге Украины, собираясь большими стаями, они уничтожают огромное количество грызунов на гумнах, токах и огородах.

Гуляя на городском пляже, заходя в церковь на службу, не поленитесь завернуть в парк тур-гостинницы «Дунай». Злоумышленники побоятся творить беспредел при свидетелях, ваше внимание может сохранить жизнь очередной птицы! Нам нужно быть бдительными и не дать распустить руки жестокости, которая ширится как раковая опухоль, если не остановить ее в самом начале. 

Уничтожение хищных птиц в Украине карается по Закону:  Конвенції про охорону дикої флори і фауни та природних середовищ існування в Європі (Берн, 1979) (Додаток ІІ), Конвенцію про збереження мігруючих видів диких тварин (Бон, 1979) (Додаток ІІ).

Давайте будем бдительны, чтоб не дать в обиду беззащитных. Наше внимание заставит стрелков задуматься…"

Всякий раз, когда слышишь о подобном варварстве, вспоминаются тибетские монахи с их колокольчиками на тапочках, предупреждающих об осторожности мелких животных и насекомых на их пути. Чтобы никого не убить... Даже случайно!