Акцию, прошедшую сегодня, 29 ноября, на площади Победы перед горисполкомом в Измаиле организаторы задумывали как один из Евромайданов в поддержку ассоциации Украины с ЕС, которые проходят сейчас по всей Украине.

Однако пришли на неё пара десятков пенсионеров, которые, судя по выступлению одной пожилой измаильчанки о приватизации квартиры, даже не поняли, чего от них хотят, с десяток журналистов, да милиция. Ну и, конечно, несколько представителей оппозиционных партий:  "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы".  Молодежи, которой дали в руки флаги и плакаты, было всего несколько человек.

images/stories/038e.jpg

mages/stories/026e.jpg

Зря мы опасались каких-то бурных проявлений эмоций, подобных тем, что были в Киеве, с драками и криками. Все было мило и, по-измаильски, миролюбиво. 

Городской голова А.В. Абрамченко перед началом акции поздоровался со всеми за руку и даже не сделал замечание, что не была подана заявка на проведение митинга (и это при стремлении жить по европейским законам). Измаильчане пожелали ему крепкого здоровья в связи с недавними печальными событиями. Сотрудники Измаильского ГО милиции стояли чуть поодаль, мирно беседуя.

images/stories/001e.jpg

Несколько выступающих - вице-президент благотворительного фонда "Крепость Измаил" Валерий Пейков, 

images/stories/027e.jpg

представитель партии "Свобода" Юрий Осыка, экс-мэр Измаила Виктор Николаев, 

images/stories/044e.jpg

докер-механизатор ИМТП Анатолий Витебский, 

images/stories/052e.jpg 

представитель партии "Батькивщина" Юрий Бойченко

images/stories/066_03_02e.jpg

 и другие - говорили скорее не о преимуществах Евроинтеграции, а критиковали, хоть и справедливо, нынешнего президента и его команду. А ведь это совершенно разные вещи. Даже если у нас будет другое правительство и другой президент, который подпишет все соответствующие соглашения о сближении с Европой, это не значит, что завтра начнется счастливая, обеспеченная жизнь по европейским законам. Надо честно сказать, что пройдет не один десяток лет напряженного труда, "шоковой терапии", непопулярных решений, чтобы хоть немного приблизиться к "европейской мечте". А готовы ли мы трудиться так, как трудятся в Европе? Как сказал один российский журналист, вызвав бурю негодования: "Так работайте же сейчас, кто вам мешает?"

И хотя Юрий Бойченко сообщил, что акция эта не политическая, не партийная, вели её представители оппозиции, хоть и без партийных флагов.

Подводя итоги, можно сказать, что большинство измаильчан еще не готовы поддержать ассоциацию с ЕС и опасаются, что жизнь станет тяжелее, чем сейчас. 

А измаильская молодежь, которая может быть и будет в отдаленном будущем жить по европейским законам, не проявила к этому никакого интереса, хотя выступивший молодой человек заявил, что молодежь - ЗА.

images/stories/063e.jpg