В последние годы городские власти Измаила много внимания уделяют восстановлению былой славы города, как одного из самых зеленых и цветущих.

Но расплодившаяся в городе американская бабочка может свести на нет все усилия озеленителей. 

Практически в каждом районе города можно увидеть такую картину

images/stories/ya/ambab1.jpg

images/stories/ya/025.jpg

ул. Болградская

images/stories/101.jpg

сквер возле собора

images/stories/ya/028.jpg

images/stories/ya/027.jpg

территория районной больницы

Википедия: Американская белая бабочка — бабочка из семейства Медведицы, карантинный вредитель плодовых культур (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). Одна самка откладывает до 1500 яиц, самки второго поклонения откладывает до 2500 яиц.  На Украине обычно развивается два поколения, в отдельные годы отмечаются неполные 3 поколения. Бабочки второго поколения летают с середины июля до конца августа. Если дерево пострадает от нападения гусениц более чем дважды за сезон, то его можно считать погибшим.

Повреждаемые культуры: шелковица, яблоня, слива, черешня, орех грецкий, груша, айва, абрикос, персик, черемуха, шиповник, клен, платан, ясень (всего до 230 видов древесно-кустарниковых и травянистых растений). 

images/stories/ambab.jpg

Главный лесничий ГП "Измаильское лесное хозяйство" Федор Марков так комментирует ситуацию:

- "Демографический взрыв" бабочек провоцируют всевозможные факторы, но в первую очередь - это благоприятные для вредителя погодные условия, а именно прочно установившаяся знойная погода в нашем регионе. Безусловно, засилье бабочек на деревьях - сезонное явление, обусловленное климатическими условиями нашего края. Ну и отсутствие повсеместной обработки тоже дает о себе знать. Ведь полтора десятка лет борьбой с бабочкой серьезно не занимались. Последняя обработка растений против опасного вредителя проводилась в 1993 году. Помнится время, когда на территории города существовала Станция по борьбе с белой американской бабочкой, расположенная по ул. Советской. С развалом Советского Союза Станция прекратила свою деятельность и канула в небытие. Между тем, проблема с американской бабочкой сама по себе исчезнуть не может.

Таким образом, похоже в ближайшее время мы не увидим в городе знакомые жителям старшего поколения цистерны с химикатами, которые тянут трактора. 

Специалисты советуют заняться борьбой с вредителем самим садоводам. Повреждённые ветки нужно немедленно срезать и сжечь, а гусениц раздавить. Лучше всего уничтожать паутинные гнезда. 

А как же быть с кленами и платанами вдоль улиц? !