Измаильский горрайонный суд вынес оправдательный приговор бывшему прокурору измаильской межрайонной прокуратуры Евгению Чабану, обвинявшемуся в совершении смертельного ДТП, в пьяном виде,в селе Кислица 26 февраля 2017 года, вследствие которого погибла местная жительница, 49-летняя Мария Уштюк.

Финальное слушание по делу во главе с судьей Вячеславом Швецом состоялось в четверг, 23 декабря, решение суда было озвучено на следующий день.

К дебатам стороны процесса смогли приступить после многократных переносов заседаний, к примеру, последний раз слушание отложили из-за того, что областная прокуратура, а конкретнее — руководитель следственной группы Сергей Шпаченко, вовремя не согласовал линию обвинения.

В итоге, прокурор измаильской окружной прокуратуры Александр Пацессор в ходе прений озвучил фактически ту же позицию обвинения и те же доводы, что содержались в обвинительном акте, переданном в суд еще 1 ноября 2017 года.

По сути, линия обвинения выстроена на основании лишь показаний единственного свидетеля, якобы очевидца ДТП – Сергея Чебана. При этом наличие многочисленных серьезнейших травм у потерпевшей и в то же время отсутствие каких-либо повреждений и следов крови на автомобиле Audi Q7 черного цвета, на котором, по мнению стороны обвинения, было совершено ДТП, почему-то не вызвало вопросов у обвинителей. Прокурор потребовал применить к подсудимому Евгению Чебану наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет.

Адвокат обвиняемого Дмитрий Димов указал на противоречивость показаний основного свидетеля: в частности, в ходе допроса в суде Сергей Чебан дважды менял свои показания относительно направления движения потерпевшей. Первоначально заявил, что женщина шла в одном направлении с движением «Ауди», а чуть позже сказал, что она направлялась навстречу транспорту.

Эти и другие показания данного свидетеля, на которых строилось обвинение, полностью опровергаются заключением судебно-медицинской экспертизы. И не только официальной: адвокаты подсудимого в 2017 году обратились к ученому, признанному эксперту в сфере судебной медицины Николаю Тагаеву, специалист детально разобрал каждое полученное Марией Уштюк повреждение, описал возможный способ травмирования и вместе с этим указал на недостоверность информации, предоставленной Сергеем Чебаном.

Коррупция в Измаильском суде. Оправдан экс-прокурор, который совершил смертельное ДТП. ФОТО

Показания Чебана, который является троюродным братом подсудимого и пребывает с ним в неприязненных отношениях, суд не принял во внимание. Других доказательств причастности Евгения Чебана к совершению преступления сторона обвинения не предоставила.

Налицо недобросовестно проведенное досудебное расследование: не найдя надлежащей доказательной базы, областная прокуратура в спешном порядке подготовила «рассыпающийся» обвинительный акт и передала его в суд. О нерадивости (а возможно, сознательном преступном действии) данного ведомства говорит и факт исчезновения из материалов дела важных вещдоков – двух стеклянных осколков и пластикового обломка бампера с места происшествия. Экспертизой установлено, что эти детали не относятся к автомобилю Ауди Q7, а значит, могут принадлежать автомобилю настоящего преступника.

НА ДАННОМ ВИДЕО СВИДЕТЕЛИ УКАЗЫВАЮТ ЧТО В ДТП ВИНОВЕН ИМЕННО ЕВГЕНИЙ ЧЕБАН.

Кто он? На этот вопрос искала ответ сторона защиты, к следователю обращались с ходатайствами провести осмотр автомобиля Volkswagen Caddy белого цвета, который, как стало известно, через два дня после трагедии продал житель села Кислица, близкий родственник «свидетелей» аварии. У данного авто было заменено лобовое стекло, отремонтирован капот, об этом сообщил сам покупатель Volkswagen Caddy из Геническа. Однако прокуратура старательно не обращала внимания на эти данные…

В решении суда, озвученном Вячеславом Швецом, содержится информация о показаниях Евгения Чебана: обвиняемый сообщил, что, подойдя к пострадавшей, он услышал, как та произнесла два слова – «белый автомобиль». Так это было или нет, выяснить уже невозможно, а вот заняться поиском реального виновника трагедии для прокуратуры стало бы делом чести. Но, как проинформировал журналистов Александр Пацессор, на данное решение суда будет подана апелляционная жалоба. По всей видимости, с теми же «убедительными» доказательствами.

И последнее, суд принял решение снять арест с автомобиля Audi Q7. Гражданский иск потерпевшего, в котором заявлена компенсация морального ущерба на общую сумму 304 тыс. грн, оставлен без рассмотрения. Все расходы по ведению данного судебного процесса возложены на государство.

Читайте также:   Суд отказался отправлять экс-прокурора совершившего смертельное ДТП под домашний арест


                             13 марта будут судить экс-прокурора совершившего смертельное ДТП.

                              Как помешать судье Пепеляшкову вынести оправдательный приговор убийце?

                               Выпустит ли судья Пепеляшков очередного убийцу на свободу? ФОТО

                               Судья Глуханчук отказался вести дело прокурора, сбившего насмерть женщину в Измаильском районе