Работы начались по строительству первой очереди Болградского группового водопровода, призванного обеспечить чистой питьевой водой около 50 тыс. жителей юга Одесской области. Недостаток чистой воды стал одной из главных проблем жителей региона.

«В некоторых сёлах Болградского района жители начали использовать дождевую воду для приготовления пищи, а прогнозы ученых о снижении уровня поверхностных вод давали понять, что люди в буквальном смысле останутся без воды».

В соответствии с проектом, вода должна прийти в села Приозерное, Каменка и поселок Суворово Измаильского района, а также села Васильевка, Банновка, Голица, Калчева, Каракурт Василевской территориальной общины Болградского района и на очистные сооружения Болграда.

Стоимость 85 километров водопроводных линий и семи насосных станций подкачки воды составит более чем 400 млн грн. Стройка продлится 4 года.

В села на юге Бессарабии проводят централизованный водопровод. ФОТО

Сейчас из государственного бюджета выделили чуть более 90 млн грн, на которые планируется построить участок водопровода от села Червоный Яр Килийской ОТГ через село Приозерное по направлению к поселку Суворово. До Суворово трубу пока не дотянут – не хватает около 10 млн, так что это уже задача следующего года.

Работы по укладке труб идут полным ходом – траншея выкопана, а пластиковые трубы испанского производства, которые имеют сертификат украинского министерства здравоохранения, собираются по всем знакомому принципу – вставляются друг в друга на пару десятков сантиметров и скрепляются с помощь находящихся внутри резиновых прокладок. При этом речь идет о столетнем эксплуатационном сроке. Интересно, что на строительстве применяются инновационные технологии – на километровом участке будущей трассы водопровода возле села Червоный Яр трубы пройдут под озером Китай на глубине до шести с половиной метров. В плане строителей и начало сооружения станции подкачки и перекачки в селе Приозерное, которая в перспективе будет использоваться для подачи воды как в Болградский групповой водопровод, так и в Суворовский, проект которого также готов.

В села на юге Бессарабии проводят централизованный водопровод. ФОТО

Скорее всего, водопровод будет запускаться в работу частями. Ведь в каждом населенном пункте, через который он пройдет, будут построены насосные станции подкачки и перекачки воды, которые станут своеобразными центрами водообеспечения даже в тех селах, где нет своих водоразводящих сетей. На них будут смонтированы электролизные установки по доочистке воды и резервуары чистой води, которые, в случае аварийной ситуации, смогут обеспечить населенный пункт питьевой водой в течение суток. Напомним, что Болградский групповой водопровод является своеобразным продолжением Килийского группового водопровода, строительство которого началось еще в конце восьмидесятых.

Строительство Килийских очистных сооружений было завершено в 2006 году. В 2011 году они вышли на проектную мощность. В 2018 году узлы обеззараживания питьевой водой электролизом были запущены на 8 объектах Килийского и Татарбунарского групповых водопроводов. Они подают воду в 16 населенных пунктов Измаильского и Белгород-Днестровского районов.

В села на юге Бессарабии проводят централизованный водопровод. ФОТО

По оценкам специалистов, мощности килийских очистных сегодня используются частично и их с лихвой хватит на то, чтобы обеспечить водой запроектированные водопроводы. Сейчас полностью спроектированы два групповых водопровода: Болградский и Суворовский. На это из госбюджета были выделены 5 млн грн. Болградский групповой водопровод рассматривается как первоочередной, так как там более сложное положение по водообеспечению.

Строительство Суворовского группового водопровода тесно связано с сооружением Болградского. Он также будет подключен к станции подкачки и перекачки в селе Приозерное и призван обеспечить питьевой водой села Старые Трояны, Першотравневое, Кислица, Камышовка, Новая Покровка, Кирнички, Муравлевка и Каланчак Измаильского района. Начало его строительства зависит от финансирования.

Новости Измаила

 

Последние статьи про Измаил