Первая украинско-французская конференция ореховодов в Одесской области прошла в пятницу, 30 июля, в Измаильском районе — на базе самого южного орехового сада Украины, принадлежащего компании «ВОЛ-НАТ» (руководитель Андрей Гук).

На ней выступил один из сильнейших ореховодов Франции Себастьян Линард. Организатором встречи выступила Украинская ореховая ассоциация совместно с институтом садоводства Национальной академии аграрных наук Украины.
Всего в знаковом для страны мероприятии участвовало около 70 человек, в их числе садоводы, специализирующиеся на возделывании орехоплодных культур. Им было интересно увидеть первый в стране сад сортового ореха грецкого, заложенный с учетом современных требований, сопровождением которого на протяжении многих лет занимается месье Линард.

Иностранный специалист — ореховод в третьем поколении (семейный питомник его дедушка заложил в 1955 году), он владеет известной во Франции компанией LINARD FRANCE.

Ореховая отрасль в Украине на протяжении последних четырех-пяти лет получила довольно заметный толчок в развитии – во многом благодаря активной деятельности Украинской ореховой ассоциации под руководством Геннадия Юдина. Достаточно сказать, что в результате многочисленных встреч и переговоров на государственном уровне руководителя ассоциации отечественным аграриям, пожелавшим заняться возделыванием орехоплодных, была оказана существенная материальная поддержка. Так, в рамках государственной программы за период с 2018 по 2020 год площадь заложенных промышленных ореховых садов в Украине составила 4303 га, или 44% площади всех высаженных садов.

Желание вкладывать долгосрочные инвестиции в ореховую отрасль у украинских фермеров есть, а вот знаний и опыта зачастую оказывается недостаточно, поэтому таким большим успехом пользуются практические семинары, которые периодически организовывает ореховая ассоциация. И на этот раз участникам семинара было что посмотреть и чему поучиться у специалистов.

Андрей Гук, руководитель предприятия «ВОЛ-НАТ», провел экскурсию по своему саду, закладка которого началась в 2013 году, и без утайки рассказал об особенностях ухода за орехом грецким, об успехах и не совсем приятных моментах возделывания этой культуры. Сад занимает 91 га, на нем высажено порядка 17,5 тыс. деревьев двух наиболее ценных французских сортов грецкого ореха – Лара и Фернор. С 2019 года сад вступил в начальный период плодоношения, и в минувшем году урожайность его составила около 1,4 тонн с га. Сам фермер нацелен на то, чтобы в будущемполучать по пять тонн ореха с гектара.

Стоит отметить, что отправленные в скорлупе на экспорт в прошлом году сортовые орехи агрария были приобретены по довольно высокой цене – в среднем по 2,23 доллара США за кг. Для сравнения: украинские разносортные орехи экспортируются по 0,87 долларов за кг.

Сад Андрея Гука на сегодняшний день считается образцовым в плане интенсивного ореховодства. Здесь организовано капельное орошение (ежесуточно на одно дерево расходуется 42 литра воды), которое осуществляется одновременно с добавкой необходимых минералов и органических веществ. Влажность почвы поддерживается на уровне 80%, при этом на полив всего сада в жаркие дни уходит 11 часов, а в пиковую жару вообще не прекращается. По словам фермера, именно надлежащий объем воды помогает сформироваться крупным плодам ореха, без полива урожая не будет.

Прошедшие в этом году обильные ливневые дожди, с одной стороны, помогли аграрию сэкономить на воде, однако после этого он вынужден был осуществить шесть фунгицидных обработок. Говорит, что лучше бы заплатил за воду.

Вообще, орехам в этом году досталось: из-за погодных условий все биологические процессы у них начались на две недели позже, опыление прошло не должным образом, да и сами деревья стартовали неравномерно. Были потери на опылении, из-за дождей, а также из-за ураганных ветров, в результате которых даже несколько крупных деревьев в саду оказались сломанными.

В целом заложенный ореховый сад вступает в самый урожайный период на 11-й год, а после того на протяжении почти 25 лет сбор ореха будет одинаковым, и лишь затем начнется падение. Поэтому считается, что вкладывать в закладку ореховых садов очень выгодно и перспективно – это хорошая инвестиция для семьи минимум на два поколения.

На сегодняшний день в нашей стране под ореховые сады задействовано 21 тыс. га земли (ореха грецкого — 52%, фундука — 47% и миндаля — 1%), валовой сбор плодов составляет 113 тыс. тонн в год. Таким образом, Украина входит в пятерку крупнейших экспортеров орехоплодных. Орех у нас закупают Франция, Германия, Турция, Азербайджан, Нидерланды.

Пленарная часть семинара прошла в производственном помещении «ВОЛ-НАТ». По итогам заседания ученого совета института садоводства НААНУ было решено наградить Себастьяна Линарда золотым знаком Украинской ореховой ассоциации за его вклад в развитие ореховодства в Украине. Награду ореховоду вручил старший научный сотрудник института Виктор Костенко.

Как выразился Геннадий Юдин, в Украине настала острая необходимость в своих линардах – ореховодам катастрофически не хватает теоретических знаний. И потому в апреле этого года между Украинской ореховой ассоциацией и Одесским государственным аграрным университетом был подписан меморандум об открытии на кафедре садоводства вуза специализации «ореховодство» образовательного уровня «магистр» дневной и заочной форм обучения. На встречу с ореховодами были приглашены пять первых студентов, которые нынешним летом успешно сдали вступительные экзамены.

Семинар, прошедший на юге Одесской области, в очередной раз подтвердил, что интерес к возделыванию орехоплодных в Украине не ослабевает, а надежду на успех этого направления дарят люди, которые готовы не только трудиться не покладая рук, но и согласны вкладывать колоссальные инвестиции в создание новых качественных сортовых садов, а также, обладая практическим опытом, находят возможность идти в вузы овладевать необходимыми теоретическими знаниями.

В Бессарабии состоялась первая украинско-французская конференция ореховодов

В Бессарабии состоялась первая украинско-французская конференция ореховодов

В Бессарабии состоялась первая украинско-французская конференция ореховодов

Новости Измаила

 

Последние статьи про Измаил