Житель Килии Сергей Владыченко, похоронивший отца на прошедшей неделе, до сих пор не может получить свидетельство о смерти, поскольку медицинская справка, на основании которой его выдают, была изъята сотрудниками полиции. Родные умершего потребовали вернуть документ, однако, по их словам, столкнулись с категоричным отказом следователя.  

Речь идет о семье 55-летнего Ивана Владыченко, который 20 апреля погиб под колесами погрузчика на территории Килийского судоремонтного завода. И пока в обстоятельствах трагедии разбираются полицейские, родным приходится оббивать пороги кабинетов в попытках получить положенный им документ, подтверждающий место и причину гибели мужчины.

Возмущенные родственники опубликовали в соц сетях  видеоролик, в котором детально изложили суть ситуации, утверждая, что те, кто должен следить за соблюдением Закона, его нарушают. Делается это, по их мнению, для того, чтобы скрыть факты происшествия и обернуть ход следствия в нужное для правоохранителей русло.

Так, по словам автора видео, являющегося родственником семьи Владыченко, который помогает в данной ситуации сыну погибшего Сергею, 21 марта сотрудниками полиции была изъята справка о смерти у водителя ритуальной службы, на имя которого она была выдана. Распоряжение об этом отдал следователь Килийского отделения полиции, который расследует уголовное производство.
Занимаясь похоронами отца, Сергею понадобилась данная справка для получения разрешение на захоронение тела и выдачи свидетельства о смерти. Он обратился в полицию, однако  получил отказ — следователь пригласил обратившихся в свой кабинет, где сообщил, что оригинал пришит к делу, а копию он уже «кому-то» отдал (прямые родственники ничего не получили). Также они поинтересовались, может ли сын взять заключение из Единого реестра досудебных расследований, чтобы узнать о ходе следствия, однако это требование также осталось без удовлетворения.

Противозаконным мужчины считают также то, что, оставшись с сыном погибшего наедине, следователь предложил ему подписать какой-то документ без возможности ознакомиться, объяснив, что это нужно для дела, но, когда в кабинет вошел пришедший с Сергеем родственник, разорвал бумаги на мелкие кусочки, после чего выгнал посетителей из кабинета и позвал дежурного, чтобы тот их проводил из здания, мотивируя, что они вошли без записи, и это режимный объект.

«Избегая насильственных действий, мы направились в строну выхода, где дежурный записал нас в журнал. Пока он записывал, Истомина (следователь, — ред.) покинула отделение в неизвестном направлении. Взяв очень плохую копию справки о смерти, мы обратились в прокуратуру, где на основании нее нам выдали разрешение на выдачу тела», — комментирует автор видео Олег Коломиец.
Считая действия следователя противоправными, мужчины обратились в прокуратуру с требованием провести служебное расследование по факту превышения им служебных полномочий.

«Мы считаем, что это сделано с целью скрыть детали убийства, изменить факты в деле для избежания наказания виновного. Кроме того, сын не может получить помощь и свидетельство о смерти, по документам он (Иван, — ред.) числится живым», — заявил Олег Коломиец.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ:

Новости Измаила

 

Последние статьи про Измаил