Общественная организация «Ассоциация учителей этнических румын» и ряд жителей Татарбунарского, Измаильского, Саратского, Ренийского и других районов Одесской области подали в окружной административный суд Киева иск к Министерству образования и науки Украины.

Как сообщили в пресс-службе ОАСК, они требуют переименовать молдавский язык, на котором преподают в школах населенных пунктов, где проживают этнические молдаване, в румынский.

По мнению истцов, министерство своим противоправным бездействием нарушает ряд ратифицированных Украиной международных конвенций о правах ребенка, в частности относительно права на образование на родном языке.

Согласно данным последней переписи населения, проведенной в 2001 году, в Одесской области проживает 123,8 тыс. молдаван и 724 румына. В 17 школах ведется преподавание на языке, указанном в документах как молдавский, и такое практикуется только в нашем регионе: в других местах компактного проживания молдаван преподавание ведется официально на румынском.

Лингвисты и политики спорят относительно того, является ли молдавский отдельным языком или же это диалект румынского — одного из языков Европейского Союза.

Озерное Бессарабия

В декларации о независимости Молдовы от 1991 года государственным провозгласили румынский язык. Между тем конституция РМ, принятая в 1994 году, объявила таковым молдавский, функционирующий на основе латинской графики. 5 декабря 2013 года конституционный суд республики постанови, что юридически декларации о независимости и конституция представляют собой единое целое и в случае разночтений первая имеет высшую юридическую силу. Таким образом, государственным языком РМ является именно румынский. Однако парламент так и не внес изменения в конституцию и там до сих пор упоминается молдавский язык.

Истцы разделяют позицию конституционного суда Молдовы и настаивают, чтобы Министерство образования Украины внесло изменения в соответствующие учебные программы для национальных школ, переименовав язык преподавания. Без этого, говорят они, у выпускников возникают проблемы, например, при поступлении в вузы Румынии: нужно получать дополнительные сертификаты о владении румынским языком.  

Отметим, что с ними согласны далеко не все украинские молдаване. Так, зарегистрированная в Одессе Всеукраинская национально-культурная молдавская ассоциация (глава Анатолий Фетеску) отстаивает самобытность молдавского языка и требует его сохранения в школах региона.