14 мая 2020 года в Одессе состоится пресс-конференция родственников украинских моряков.

Судно «RUTA» под флагом Украины (IMO 8711899) задержано в Ливии в апреле 2017. Экипаж – 14 человек, жители Одесской, Херсонской и Николаевской областей.

Чтобы избежать худшего сценария в случае заражения коронавирусом сегодня Ливия идёт на объявление амнистии и сокращение числа людей, содержащихся в тюрьмах. Официальный Триполи объявил об освобождении заключенных в рамках мероприятий по сдерживанию распространения коронавируса. Пенитенциарные учреждения переполнены и представляют серьезную угрозу пандемии COVID-19 для заключенных. Многие страны в результате переговоров и активных действий смогли вернуть своих граждан домой.

14 украинских моряков объявляют голодовку в ливийской тюрьме

Считая, что Украина, как государство, не выполняет функций по защите своих граждан, с 14/05/2020 экипаж теплохода «RUTA» объявляет голодовку!

В мероприятии примут участие:

Уманец Татьяна-дочь капитана Шокун Н.Л.;

Алферова Татьяна-жена боцмана Алферова А.;

Дубовицкая Татьяна- жена моториста Дубовицкого О.;

Шестаковский А.Г.- представитель компании-работодателя в Украине;

Фабрикант Светлана – глава наблюдательного совета Благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль».

Пресс-конференция состоится: 14 мая 2020 года, четверг

Время: 12:00

Место: Одесса, Летний театр в Городском саду

Ориентировочная продолжительность: 45 минут

Приглашаем представителей всех заинтересованных СМИ.

Справка: Все это время родственники и «Ассоль» обращаются во все инстанции, от которых может зависеть судьба моряков – Президенту, Главе Офиса президента, Премьер-министру, Председателю Верховной Рады, Генеральную прокуратуру, Министерство юстиции, Службу безопасности, Национальную полицию, Министерство иностранных дел Украины, Департамент консульской службы МИД Украины, Отдел менеджмента кризисных ситуаций МИД Украины, Посольство Украины в Ливии. Неоднократно ситуацию озвучивали народные депутаты в зале Верховной Рады. Несколько раз родственники и «Ассоль» собирали пикеты у Администрации президента и посольства Ливии в Украине. Семьи были на приеме в посольстве Ливии. Обращались к Премьер-министру правительства национального согласия, Главе президентского совета Государства Ливия. За эти годы вышли уже более сотни сюжетов на центральных и региональных телеканалах, статей в печатных и интернет СМИ Украины. О судьбах моряков приезжали снимать репортажи журналисты Германии и Швейцарии. Как результат – семьи и «Ассоль» получают только отписки или вообще их обращения игнорируются, моряки по-прежнему остаются в ливийской тюрьме.

Контакты организаторов: Муругова Анна, председатель правления БО «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» +38 067 487 3375, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.