Измаильский исторический музей А. В. Суворова был основан  в послевоенное время. В 1946 году. Его  открытие состоялось в ноябре 1947 года. Музей А. В. Суворова а Измаиле  – один из пяти суворовских музеев действующих на постсоветском пространстве.

Пушка времён Суворова

Музей располагается  в небольшом одноэтажном особняке по улице Пушкина. Это здание – одно из самых красивых в городе, оно является памятников истории и архитектуры в конце XIX века. Первыми жильцами дома в 1899 году была семья городского головы И.И Аврамова, управляющего городом с июня 1909 по март 1911года.

Пушка. Измаильский музей Суворова

Измаильский музей А. В. Суворова по богатству фондовых коллекций занимает важное место в ряду музеев Одесского региона. В настоящее время собрание музея насчитывают около 34 тысяч предметов. Особо ценные экспонаты были переданы музею ведущими музеями России и Украины.

Бюст А. В. Суворова

Это – коллекции  обмундирования и снаряжения русской  и западноевропейских армий XVII – XX веков, поступившие из военно-исторического музея артиллерии и Государственного Мемориального музея А. В. Суворова города Санкт-Петербурга.

Измаильский исторический музей А.В. Суворова

Государственный Эрмитаж пополнил фонды музея  медалями, нумизматической коллекцией по периоду русско-турецких воин XVIII –XIX веков.

Значительную  часть собрания музея составляют редкие книги о жизни и деятельности А. В. Суворова, изданные в середине XIX – начале XX веков. Они поступили из Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина ( С.-Петербург).


Стул 18-го века

Историко-бытовые  предметы, скульптура были переданы музею  Одесским художественным, Московским Государственным Историческим музеями и Петербургским фарфоровым заводом им. М. В. Ломоносова.

Наиболее интересная часть собрания музея связана  с материалами, относящихся к  периоду штурма крепости 1790 года. Это  – большая коллекция холодного и огнестрельного оружия, знамена русской и турецкой армий XVIII – XIX веков, живопись, а также ядра и бомбы, найденные на территории бывшей крепости Измаил. Часть этой коллекции была передана музею жителями города и района.

Сегодня музей  А. В. Суворова – это не только хранилище древностей, его сотрудники проводят и большую научно-просветительскую работу. Ежегодно в стенах музея открываются выставки широкого тематического спектра.

Измаильский исторический музей А.В. Суворова

Проводимые музеем традиционные научные конференции  – «Суворовские чтения», по материалам которых изданы три сборника, стали популярной формой работы. Сотрудники музея принимают участие и в международных конференциях по Суворовской тематике.

Музей А. В. Суворова и диорама «Штурм крепости Измаил»  входят в туристические маршруты юга Украины и .Одессы, и являются основными объектами экскурсионного показа для иностранных туристов, прибывающих в Измаил из придунайских стран Европы. Музей проводит большую просветительскую работу. За годы существования его посетили около 5 млн. человек.

Научные сотрудники музея принимают участие в  городских и международных музейных конференциях. Материалы конференций  опубликованы в научных сборниках  «Суворовские чтения». Издан буклет по диораме «Штурм крепости Измаил» и серия сувенирных открыток с репродукциями произведений искусства из собраний музея. Сегодня исторический музей А. В. Суворова – гордость не только города, но и всего Придунайского края.

Статуэтка Суворова на столе 18 век

Адрес: ул. Пушкина, 37

Телефон: 2 12 57

Режим работы:
ежедневно с 9.00 до 17.00 без обеда
выходной - вторник

Входной билет:
для взрослых - 5 грн
для детей, учащихся и студентов (при наличии студенческого билета) - 2 грн

Экскурсионное обслуживание:
для группы взрослых - 15 грн
для группы детей, учащихся и студентов - 10 грн

Фотографирование в интерьере (1 снимок) - 1 грн

Видеосъёмка в интерьере - 5 грн

Фотографии музея вы можете посмотреть в нашей фотогалерее.