Стремительное развитие технологий коснулось буквально всех сфер человеческой жизни. Не стал исключением и рынок недвижимости, где диджитализация коснулась абсолютно всех сегментов, в том числе переоформления сделок купли-продажи недвижимости.
Но кроме удобства, диджитализация способствует еще и появлению новых способов мошенничества.
Даже самая небольшая квартира в Москве (все новостройки Москвы - https://novostroycity.ru/kvartiry-v-novostroykah/gotovye-v-moskve) – это целое состояние. Потеря столичного жилья вследствие мошеннических действий может обернуться настоящей катастрофой. Именно поэтому вопрос об эффективной защите своего имущества от мошенников становится все более актуальным.
Портал «НовостройСити» - https://novostroycity.ru/ - и компания «Est-a-Tet» подготовили три основных совета, которые помогут избежать возможных неприятностей.
Совет № 1: Обратитесь в Росреестр с заявлением о запрете сделок с имуществом без непосредственного участия владельца. Это поможет вам застраховаться от возможной подделки документов, от незаконного получения доверенностей и прочей документации, с помощью которой можно продать жилье без настоящих хозяев. Необходимые изменения вносятся в реестр в течение 5 дней от момента подачи заявления абсолютно бесплатно, пошлина за эту услугу не взимается.
Совет № 2: Будьте внимательны с электронной подписью, так как она может быть украдена или передана третьим лицам, которые могут воспользоваться ею в мошеннических целях. Чтобы минимизировать такую возможность, в минувшем году был принят закон о правилах пользования электронной подписью при сделках с недвижимостью. Отныне для того, чтобы передать имущество посредством электронной подписи, нужно заранее поставить в известность Росреестр и подтвердить разрешение на сделку. Согласно новому закону, Росреестр обязуется оповещать владельца обо всех документах, поступающих на электронную почту или домашний адрес заявителя.
Совет № 3: Относитесь внимательно к персональным данным и документам, их содержащим; регулярно подтверждайте свои контактные данные в Росреестре; время от времени заказывайте выписку из ЕГРН, которая подтверждает право собственности и фиксирует любые изменения реестра. Если вам все же необходимо где-либо оставить копию паспорта или любого другого документа с персональными данными, сделайте на копиях пометки о том, куда и для чего они передаются.