Где применяется сварочный полуавтомат и в чем его преимущества?


Зачем нужен сварочный полуавтомат

При проведении полупрофессиональной и профессиональной сварки, для получения качественных, прочных и аккуратных сварочных швов, просто не обойтись без применения полуавтомата. Полуавтоматическая сварка сегодня самая востребованная. Модель этого агрегата используется в частном секторе (на даче, в гараже, загородном доме) и на производстве, строительной площадке. Проводить работу с ним ненамного сложнее, чем с инвертором, а в сравнении с трансформаторными моделями, даже намного проще.

Загляните на страницу https://svarmax.com.ua/shop/svarochnye-poluavtomaty и вы сможете выбрать для себя полуавтомат бытового или профессионального класса, приобрести его, комплектующие и расходные материалы, по выгодным ценам, гораздо ниже рыночных.

Основы функционирования сварочного полуавтомата: устройство техники

Что представляет собой полуавтомат? Данный сварочный агрегат считается универсальным, так как с ним можно проводить:

  • ручную электродуговую сварку, используя штучные покрытые электроды;
  • полуавтоматическую сварку в защитной газовой среде, применяя сварочную проволоку и без газа, применяя флюсовую проволоку;
  • аргонно-дуговую сварку, с использованием неплавящихся вольфрамовых электродов.

Все это делает этот агрегат очень функциональным и позволяет проводить с ним широкий спектр сварочный работ, с черными и цветными металлами, нержавейкой, легированной и углеродистой сталью, с толстыми деталями и тонколистовым металлом. Швы сварки с ним получаются аккуратные, прочные и не требуют длительной зачистки. Уровень разбрызгивания металла небольшой. Устройство агрегата не сложное. Принцип работы у этого устройства простой:

  • катушка со сварочной проволокой устанавливается в подающий механизм, который помогает проволоке поступать в зону сварки (отсюда и название – полуавтоматическая сварка);
  • вместе с поступающей проволокой в зону сварки подается и защитный (активный или инертный) газ;
  • в газовой среде образуются разряды и обрабатываемый металл вместе с электродом находятся под напряжением. Образуется дуга сварки и именно она и плавит металл, помогая образованию сварочного шва.

К дополнительным достоинствам этих агрегатов для полуавтоматической сварки относят: высокую производительность, универсальность, широкую сферу применения, простоту в работе и обслуживании, качество работ и швов сварки.

Классификация сварочных полуавтоматов

По своей мощности, рабочей выносливости, производительности и функциональности, полуавтоматы подразделяют на модели бытового, полупрофессионального, профессионального класса. Последние могут быть как однофазовыми, так и трехфазовыми, подпитываясь от бытовой маломощной или промышленной сети.

Бытовые модели могут работать от переносного генератора или бытовой нестабильной сети, показывая хорошую работу. С ними можно проводить ремонт забора или кузова машины, применять их для сваривания несложных конструкций з металла. Подойдут они и для сварки на стройке. Стоимость этих устройств невысокая и позволить их себе может каждый покупатель. Для этой же цели используют и полупрофессиональные модели.

Профессиональные и промышленные полуавтоматы применяются на строительной площадке, производстве. С ними проводят сварку особо сложных конструкций, профильных труб. Работать с ними можно длительное время, с высокими рабочими нагрузками. Но и цена на такую технику будет значительно выше, в сравнении с бытовыми устройствами. Выбор агрегата зависит от того, для чего он будет использоваться и какой объем работ с ними будет проводиться.