Лечение наркомании: как уговорить зависимого родственника обратиться в клинику

В современном мире наркомания уже не является свидетельством низкого социального статуса, бедности. Ведь сначала развивается психологическая, а не химическая зависимость от препаратов. А сложные жизненные ситуации переживают многие, учитывая постоянные хронические стрессы, тревожность и даже частые депрессивные состояния. Но человеку трудно признать, что ему необходима помощь. И добровольно на лечение наркомании он вряд ли согласиться. Поэтому действовать нужно близким людям наркозависимого. Эти рекомендации помогут родственникам принять правильные решения в трудной ситуации.

Рекомендация 1. Не уговаривайте!

У людей, которые зависимы от наркотических веществ, нет способности трезво оценивать ситуацию. Постоянно задурманенное состояние приводит к безэмоциональности наркоманов. Они абсолютно безразличны к уговорам, просьбам, крикам близких людей. Не срабатывают даже угрозы и ультиматумы. Поэтому семье нужно сплотиться и принять единственное правильное решение – отвезти наркозависимого в специализированное учреждение для профессиональной помощи.

Рекомендация 2. Авторитетная личность

Многие семьи очень боятся огласки. Особенно, когда речь идет о наркозависимости у ребенка-подростка. Боясь общественной критики, родители часто скрывают существующую проблему от друзей ребенка, педагогов, школьного руководства. Но в случае с подростком авторитетный взрослый может сыграть ключевую роль и убедить, что наркологическая клиника необходима. Заручитесь поддержкой этого человека.

Кто может пообщаться с подростком:

  • классный руководитель, к которому он хорошо относится;
  • отец лучшего друга;
  • тренер спортивной секции.
  • Лечение наркомании: как уговорить зависимого родственника обратиться в клинику

Рекомендация 3. Сбор доказательств

Родственникам стоит фиксировать неадекватное поведение наркомана, когда начинается очередная ломка. Уже в клинике, после выведения из наркотического состояния, нужно активно работать с психикой пациента. Предложите ему со стороны оценить свое поведение. Возможно, фото и видео помогут сделать правильную переоценку.

Рекомендация 4. Шокируйте

Слова близких принято игнорировать. Нередко достучаться до людей с проблемным поведением могут лишь посторонние. Покажите вашему родственнику реальные истории бывших наркоманов. В интернете много роликов с людьми, которые рассказывают о последствиях употребления наркотиков. У таких людей часто СПИД, ампутированные конечности, существование в одиночестве.

Рекомендация 5. Изменить себя 

Важно понимать, что часто наркоман лишь отображает нездоровую атмосферу в семье. Поэтому курс реабилитации должен пройти не только ваш родственник, но и его близкое окружение. Измените свой способ общения с близкими, уберите причину агрессии, попробуйте стать ближе друг к другу. И не стоит стесняться того, что вам также понадобиться психологическая помощь. 

Обратиться к квалифицированным специалистам можно в центр “Снайпер”: его филиалы действуют во многих городах Украины.