Ведение бизнеса – серьезное ремесло, которому нужно учиться всю жизнь. Но что делать новичкам, еще плохо разбирающимся в теоретических и практических аспектах деятельности? Самый надежный вариант – изучить всю основную информацию еще до выхода на рынок – то есть тогда, когда бизнес еще находится на этапе проекта. Только после получения теоретической базы можно переходить к практике, проводя апробацию знаний на реальных процессах и товарах.
Одним из сложных пунктов для предпринимателей-новичков является заполнение различной документации, а в особенности – финансовой. Ведь не у всех есть средства, чтобы сразу принять в штат опытного бухгалтера и поручить всю работу ему. Например, очень часто возникают вопросы, как заполнить код назначения платежа, потому что любая ошибка будет много стоить в прямом и переносном смыслах.
Схожим явлением в бизнесе является код вида дохода, который следует прописывать в платежном поручении. Платежное поручение составляется в различных ситуациях, самые частые примеры – для начисления заработной платы сотрудникам и оформления других выплат. Поручение направляется в банковскую организацию, где уже проводится само перечисление денежных средств.
В 2020 году были введены новые требования, согласно которым появился новый реквизит – код вида дохода. Платежные поручения требуют указания этого кода, чтобы информировать банк о том, с каких доходов физического лица запрещено удерживать долги, которые он обязан выплатить по решению суда. Взыскать задолженность можно прямо с помощью исполнительного листа. Сделать это можно двумя способами: либо вычетом из заработной платы при ее начислении, либо списанием с банковских счетов должника.
С ряда доходов запрещено списывать задолженности по исполнительным листам: ни полностью, ни частично. Примерами таких доходов являются пособия, компенсации в случае ЧС, алименты и другие социальные начисления. Коды деятельности помогают упростить процесс выделения сумм, с которых нельзя списывать долги или штрафы, дифференцируя эти суммы от остальных денег, находящихся на счете.
Код прописывается в реквизите №20. При расчете с физическими лицами может использоваться только три кода платежа: «1», «2» или «3».
Значения цифр:
- 1 – это перечисление заработной платы, выплат по больничному листу, премий, отпускных, дивидендов, материальной помощи (от этих источников удержания ограничены);
- 2 – это алименты, детские пособия, командировочные, компенсации при переезде из-за смены работы (с этих доходов запрещено удерживать долги);
- 3 – перечисление вреда здоровью, выплаты пострадавшим от различных техногенных катастроф (с них в большинстве случаев нельзя удерживать долги).
Код не проставляется (поле реквизита остается пустым) при переводе средств, которые не считаются доходами и не могут использоваться для списания долгов.