Понять, для чего нужна товарная биржа, давайте разберемся для чего эта площадка сегодня, собственно, и существует.

Особенности и разновидности

Давайте представим себе, что мы вошли в огромный супермаркет, в котором существует множество отдельных секций, полок, на которых продается товар, рассортированный по типам и признакам. Примерно по такому принципу разделяются биржи, которые существуют на сегодня в мире. Биржа состоит из разных секций:

  • фондовой,
  • валютной,
  • товарной.

Каждая секция играет по определённым правилам присущим узконаправленной категории. На торговой бирже стандартными измерениями торговых инструментов становятся контракты, лоты , которые проводятся по существующим правилам. Сама товарная биржа представляет собой юридическую организацию, которая является посредником между покупателями и продавцами.

По факту, площадка существует в качестве коммерческой организации, прибыль которой извлекается из сделок, заключаемых между участниками, то есть продавцами и покупателями. Получается, что товарная биржа работает за определенный процент комиссии, полученные материальные средства и становятся основным источником дохода. В некоторых случаях торговая площадка получает прибыль, так сказать, реализуя биржевую информацию.

Цели существования товарной биржи

Основные участники товарной биржи

Площадка — юридическая компания, в стенах которой работает множество участников:

  • инвесторы,
  • эмитенты,
  • брокеры,
  • доверительные управляющие,
  • депозитарии.

Инвесторы — участники, имеющие намерения вложить денежные средства в товары или какие-либо активы. Эмитенты представляют собой организации, привлекающие инвестиции. Эмитентом может быть не только организации, но и отдельно взятый регион, город или даже страна.

Брокеры, это чуть ли не основные участники торгов — профессионалы, представляющие собой посредников, помогающих встретиться продавцам и покупателям, желающим заключить выгодные сделки. Брокеры обязательно работают по лицензии, руководствуются правилами работы биржи и действующим законодательством.

Доверительные управляющие осуществляют свою деятельность в интересах инвесторов. Регистраторы ведут реестры учета владельцев ценных бумаг. Депозитарии хранят и учитывают ценные бумаги, представляют собой компанию гарантирующую сохранность прав инвестора.

Современная товарная биржа реализует как реальные товары, так и те, которые должны быть произведены в будущем под заключенный контракт.