Послеуборочная обработка зерновых нераздельно связана с процессом уборки урожая, поскольку зерновой ворох, поступающий на ток, характеризуется засоренностью сорняками, вредителями, разного рода примесями и запыленностью. Рациональное проведение этих 2-х операций должно обеспечить максимальную прибыль хозяйству после сбыта готовой продукции.

Зерноочистительным сепаратором называют специальное устройство, которое предназначено для очистки от примесей зернового материала. Функционировать он может как самостоятельная единица либо в комплексе с иным оборудованием.

Решетный сепаратор предварительной очистки зерна

Решетный сепаратор

Задача решетного СПО заключается в отделении крупных примесей, размеры которых больше размера зерна: колосовые, соломистые, минеральные и пр.

Данное оборудование используется на предприятиях, специализирующихся на послеуборочной обработке зерна. pre-separator применяется в зернотоках, в зерноподготовительных секциях элеваторов и входит в комплектное оборудование на строящихся и подлежащих реконструкции зернохранилищах и ЗАВах вместе с сепараторами БЦС, САД и др.

Принцип работы и устройство решетного сепаратора

Работа решетного СПО основана на выполнении ситом возвратно-поступательного движения в горизонтальной и вертикальной плоскости для увеличения эффективности прохода зерновых. Для стабильности прохождения, над ситом перемещаются скребки, равномерно распределяющие зерно по поверхности сита, не позволяя ему уйти в отход. За скребком движется щетка, сметающая крупные примеси, которые не прошли сквозь сито.

Решетный сепаратор предварительной очистки зерна

Решетный сепаратор screen separator состоит из таких механизмов и узлов:

  • бункер загрузки;
  • циклон с рамой;
  • подставка;
  • воздуховод;
  • зонт;
  • решетный корпус;
  • сход крупных примесей;
  • сход сепарируемого материала.

Циклон СПО

Данное оборудование, которым комплектуется решетный сепаратор, предназначено для улавливания легких примесей, мелкодисперсных частиц и пыли, поступающих на сепарацию с исходным зерновым материалом. Применяется на предприятиях, работающих по жестким санитарным и экологическим требованиями к производственному процессу. Отличается компактностью, простотой эксплуатации и обслуживания, низким энергопотреблением.

Решетный сепаратор предварительной очистки зерна

Инновационное предприятие «Аэромех» является ведущим специализированным заводом по выпуску новейшего оборудования по очистке и калибровке зерновых. На вооружении завода состоит весь комплекс оборудования, необходимого для осуществления полного производственного цикла по изготовлению решетных и других сепараторов. Покупайте только проверенное и качественное оборудование.