Цифровые активы хоть и остаются еще относительно новым направлением для трейдинга, многие уже перестали воспринимать их скептически. Увеличилось и количество тех, кто успел заработать на колебаниях курсов цифровых денег. Потому все больше появляется желающих освоить трейдинг криптовалютой, как и тех, кто имеет о нем крайне ошибочное представление. Несмотря на то, что всю работу на бирже можно описать предложением – "покупай подешевле, а продавай подороже", есть множество технических и стратегических нюансов, которые нужно учитывать в этой работе. Рассмотрим главные из них.

Как стать трейдером криптовалют?

Надежное хранилище криптовалюты

Трейдеру нужно иметь надежный криптокошелек https://mercuryo.io/ru/. Для начала можно использовать онлайн сервис, это бесплатно и подходит для хранения любых сумм. В дальнейшем, когда оборотных средств будет больше, стоит задуматься о приобретении холодного или аппаратного кошелька. Конечно, свои активы можно хранить и на биржевом счету, где вы будете вести трейдерскую деятельность. Однако специалисты не советуют этого делать, так как всегда существует риск, что ваш аккаунт или саму биржу взломают, сервис внезапно закроется. От этого не застрахованы даже крупнейшие международные сервисы, так что держите на биржевом счету лишь те средства, которыми вы планируете оперировать в ближайшее время.

Выбор криптовалютной биржи

Второй важный вопрос – выбрать одну или несколько площадок для торгов криптовалютой. Не стоит бросать свои сбережения в первый ресурс, предложенный поисковиком. Обязательно рассмотрите несколько сайтов, проанализируйте удобство работы с ними, условия сопоставьте со своими возможностями. Например, некоторые ресурсы ориентированы только на крупных игроков, у них довольно высокий порог входа для новичков, как и минимальная сумма для вывода. Также биржу стоит оценивать по:

  • надежности и безопасности – читаем отзывы на независимых ресурсах;
  • удобству интерфейса – вам должно быть не только комфортно находиться, но и понятно выполнять любые действия;
  • поддерживаемым валютам и криптовалютным парам – убедитесь, что сможете торговать тем, чем планировали изначально;
  • необходимости верификации – чем сложнее верификация, тем меньше риск взлома аккаунта.

Как стать трейдером криптовалют?

Также для многих основоположный параметр – поддержка русского языка. Помните, что на бирже вам нужно не только осуществлять торги, но и подробно ознакомиться с правилами, читать новости и уведомления сервиса. Для купли и продажи знание языка не критично, так как зачастую интерфейс позволяет разобраться в этом интуитивно, но для продуктивного взаимодействия с сервисом и службой поддержки лучше все же иметь возможность общаться на одном языке.

Иногда мошенники копируют сайты популярных бирж и таким образом выманивают пароли доступа или даже денежные переводы у доверчивых пользователей. Чтобы этого не случилось, всегда проверяйте адрес в браузерной строке, а еще лучше заходите на торговую площадку из собственных закладок или вводите ее адрес вручную, а не ищите через поиск.

Выбор криптовалютных пар

Сегодня есть тысячи криптовалют и несколько сотен поддерживается популярными биржами. Прежде чем начать торговлю, необходимо определиться, какими именно парами вы будете торговать. Для новичков лучше всего подходят пары из устоявшихся криптовалют и фиатных денег или фиата и стейблкоина (цифровой валюты, которая поддерживается фиатом или драгоценными металлами). Изучите ситуацию на рынке, востребованность и перспективы вашей валюты. Чем больше информации, тем меньше риски опрометчивых решений.