Хотя об этом много сказано и написано, но новички в трейдинге уделяют массу времени поиску граалей в виде сверх точных индикаторов и стратегий. Поэтому не помешает еще раз напомнить прописные истины, которые помогут выработать правильное отношение к работе на Форекс и сэкономят кучу денег.

В чем сила и слабость индикаторов

Начинающие трейдеры постоянно ищут лучшие Форекс индикаторы для точных входов в рынок. И в своем поиске они обычно наталкиваются на множество инструментов технического и графического анализа, условно подразделяемых на две группы:

  • запаздывающие;
  • перерисовывающие.

Под обзором каждого такого инструмента анализа обычно множество комментариев, которые по большей части носят негативный характер. В одних случаях говорят, что рассмотренный индикатор «тормоз», а потому поздно сигнализирует о входе, когда момент упущен. В других случаях говорят, что он «рисовальщик», т. е. изменяет свои показания при изменении рыночных условий, а это не позволяет получать 100% точных сигналов.

Где найти лучшие Форекс индикаторы

В связи с этим стоит прояснить: не существует других индикаторов! Их нет, и быть не может! В этом весь смысл – невозможно формализовать правила входа в рынок настолько точно, чтобы инструмент всегда давал точный сигнал.

Понимая это, нужно превратить недостатки в преимущества:

  1. Такие инструменты, как, например, скользящие средние, всегда дают опаздывающий сигнал. По мнению новичков, это очень плохо, т. к. цена успевает развернуться и пройти какое-то расстояние прежде, чем индикатор подтвердит возможность входа. Но опытные трейдеры совершенно не переживают по этому поводу, а спокойно заколачивают деньги, пока новички ноют. Как же это? Да, очень просто. Они понимают, что пересечение ценой скользящих средних часто говорит о зарождении нового тренда, но не входят бездумно, а анализируют комплекс факторов – расположение уровней сопротивления и поддержки, тренд на старших таймфреймах и т. д. Поэтому они всегда знают, где войти в рынок совсем не поздно.
  2. Инструменты наподобие ZigZag и TMA дают перерисовывающиеся сигналы. Новички спешат обозвать их «рисовалками» и не обращать на них внимания, а опытные трейдеры делают на них деньги! Как же это? И снова – довольно просто! Если учитывать общую ситуацию на рынке и понимать, куда с большей вероятностью двинется цена, то получение опережающего сигнала, пусть он и может потом перериросваться, дает в текущий момент времени достаточно информации о принятии правильного решения.

Из всего этого должно быть понятно, что лучшие – это те индикаторы, логику которых трейдер понимает досконально и использует себе во благо. Так что не нужно спешить плевать на тот или иной инструмент или разочаровываться в торговле. Посмотрите рейтинг Форекс брокеров, выберете хорошую компанию, откройте демо-счет или центовый счет для начала и поработайте с несколькими индикаторами хотя бы пару недель или месяцев (в зависимости от рабочего таймфрейма).