Правильно подобранные основное освещение и подсветка особо важны в общественных местах, предназначенных специально для культурного отдыха (в кафе и ресторанах, в частности). Нередко им отводится ключевое значение при оформлении помещений для расслабления и приятного времяпрепровождения. Важно отметить, что освещение этих заведений в корне отличается от подсветки баров, что обязательно учитывается при его проектировании.

Освещение кафе и ресторанов: интересные идеи и основные принципы

Принципы освещения мест отдыха

Как рестораны, так и кафе предназначаются для теплой, расслабляющей обстановки, дополненной интересной программой вечера и ненавязчивым освещением. Для достижения этой цели потребуется:

- правильно расположить светильники в пределах зала и на входе в заведение;

- обеспечить требуемый уровень общей освещенности и подсветку отдельных элементов интерьера;

- создать зоны с местным освещением, передающим атмосферу комфортности и уюта.

Дополнительная информация: Во многих заведениях из категории ресторанов и кафе зональная подсветка применяется отдельно для каждого из столиков.

Такой прием позволяет создать ощущение приватности обстановки и усилить ее расслабляющее действие.

Освещение кафе и ресторанов: интересные идеи и основные принципы

Световой дизайн и его стимулирующий эффект

Отмечено, что грамотно организованная подсветка ресторанов и кафе хоть и косвенно, но стимулирует повышение аппетита у посетителей заведения. Принимать подаваемые в комфортной атмосфере блюда вдвойне приятнее. С другой стороны, посредством профессионально подобранного освещения удается частично компенсировать недостатки дизайнерского оформления залов и кабинетов заведения. Это касается и архитектурных изъянов всего помещения в целом.

При условии, что действующие нормативы по уровню освещенности строго соблюдены – созданная в пределах заведения атмосфера вызовет у посетителей живейший интерес и хорошо отложится в памяти. А это непременно вызовет у него устойчивое стремление вернуться сюда еще не один раз.

Виды освещения в ресторанах

В ресторанных залах желательно обустройство освещения, состоящего из нескольких уровней подсветки:

  • Общее, создаваемое люстрой.
  • Зональное (для его получения используются устанавливаемые над столиками настенные бра).
  • Акцентированное, предназначенное для выделения отдельных архитектурных деталей помещения.

Первые два варианта организации освещения не нуждаются в дополнительных разъяснениях. Для этих целей применяются типовые электрические осветители. При желании акцентирования внимания на оригинальных элементах интерьера рекомендуется использовать светодиодные гирлянды или ленты. Приобрести их всегда можно, перейдя по ссылке https://beautyled.ru/katalog/girlyandy_na_derevya

Выбор средств декоративного освещения в ресторанах непосредственно связан с тем, в каком общем стиле оформляются помещения и залы. Самыми распространенными у дизайнеров по светотехнике считаются:

  1. Классический подход.
  2. Тематический дизайн.

В первом случае предпочтение отдается ярким световым пятнам, создаваемым в отдельных участках интерьера. Обычно гирлянды используются как дополнение к основному освещению (люстр). Расширить световую картину могут рожковые светильники, располагаемые непосредственно на столиках, в нишах помещения или вблизи от архитектурных деталей.

Особенно популярным сегодня считается тематический дизайн, при реализации которого исходят из генеральной оформительской идеи. Она может заключаться в создании сказочных новогодних сюжетов, например, или в оформлении помещения с использованием пиратских мотивов с их неизменными атрибутами. В любом варианте тематических изысканий светодиодные гирлянды будут востребованы непременно!