Затяжной карантинный период запустил новую эру в дистанционном обучении. Сегодня создаются не только образовательные проекты – непосредственно для школьников или студентов. Многие гуру своего дела решили запустить обучающие стартапы. Это могут быть кулинарные курсы или тренинги по инвестированию, программы на тему питания или подготовки к беременности и родам. И если вам трудно сориентироваться, какой должна быть платформа для онлайн школы, рекомендации по выбору ресурса дают эксперты TimeDigital CRM.

5 советов, как удачно выбрать платформу для онлайн-школы

Совет 1. Стоимость за сервис

Запуская свой образовательный проект, нецелесообразно создавать персональный сайт с нуля. Сегодня уже есть множество готовых платформ с адаптированным функционалом. Но важно понимать, что за размещение проекта на таких платформах нужно платить. И здесь нужно быть внимательным, подбирая сервис с выгодными условиями.

Некоторые платформы взымают ежемесячную абонплату. И она увеличивается по мере роста количества ваших подписчиков. Поэтому лучше выбрать платформу с одноразовой фиксированной оплатой в месяц – независимо от количества учеников. В этом случае удачным решением является платформа Teachable: 99 долларов в месяц без привязки к росту посетителей.

Совет 2. Удобный интерфейс

Выбирайте платформы, на которых удобно и быстро можно создавать курсы, обучающие уроки, делать статьи-обзоры.

Что нужно оценивать на платформе:

  • Современный, привлекательный дизайн.
  • Интуитивно понятный для каждого интерфейс.
  • Лаконичные блоки, рубрикатор, которые не приходится искать.
  • Полезные всплывающие подсказки.

Совет 3. Автоматизация

Первый этап дистанционного обучения был связан с живыми трансляциями, вебинарами, передачей ссылок на просмотр закрытых видео на YouTube. Сейчас тенденция изменилась. Создателям курса важно, чтобы ученик мог присоединиться в любой момент, а платформа сама контролировала прохождения программы без участия автора. Поэтому выбирать нужно платформу, где курсы автоматически открываются после оплаты и закрываются доступы, когда обучение пройдено.

Совет 4. Без территориальной привязки

Не стоит искать платформы в той стране, где вы живете и запускаете обучение. Все мощные и эффективные сервисы созданы в США. Вам важна их мощность и современный функционал. А меню и язык общения адаптируется под индивидуальные требования.

Совет 5. Взаимосвязь с платежными системами

Принципиально важный момент! Образовательная платформа должна давать возможность интегрировать платежные системы других стран. Поскольку методы онлайн-оплаты, к примеру, для американцев не подходят для нас. Поэтому платформа должна быть продумана и в этом моменте, чтобы вы в будущем не столкнулись с проблемой приема оплаты за курсы.