В стремлении улучшить качество жизни граждане постсоветских стран активно интересуются трудоустройством за рубежом. Многих в этом плане привлекает Польша. Первые трудовые мигранты появились здесь еще в 90-х годах прошлого столетия. Большая часть из них – жители западных стран Украины. После вступления государства в ЕС поток иностранцев увеличился в несколько раз. Привлекательность Польши сегодня обусловлена прежде всего высоким уровнем жизни, дружественным отношением местных жителей, достаточно развитым рынком труда.
Почему стоит искать работу в Польше
Если вас интересуют вакансии на работу за границей, Польша станет отличным выбором во многих отношениях. Здесь иностранцы могут претендовать практически на любую вакансию и должность. В стране есть большое количество предприятий, обеспечивающих иностранцев высокой заработной платой. Согласно последним данным, собранным компанией по трудоустройству «Перша Віза», есть много актуальных вакансий не только в сельском хозяйстве, сфере услуг и ухода за пожилыми людьми, но в сфере медицины, информационных технологий, а также на производстве. Особенно ценятся в Польше высококвалифицированные специалисты, включая врачей, преподавателей, программистов, инженеров. Им предлагаются исключительные условия трудоустройства, более высокая оплата, чем в других государствах.
На польском рынке труда постоянно открыто множество сезонных вакансий. В данном случае доход приезжих зависит от индивидуальной производительности. Наиболее популярная работа на лето в Польше: нужны сборщики сельскохозяйственной продукции – клубники, малины, помидор, огурцов, вишни, яблок и т. д.
Местные власти также дружественно настроены к иностранным работникам. Последние становятся важной частью развития экономики. Поэтому для них упрощена процедура получения разрешений на трудоустройство. В последние годы процент отказов существенно снизился. Отмена визы открыла еще больше возможностей. Иностранцы в Польше оформляются официально. Те, кто работает на протяжении трех лет и более, могут претендовать на ПМЖ, а далее – на гражданство.
Работа за границей, в том числе и в Польше, имеет и другие преимущества – это:
- обеспечение большинством предприятий иностранных граждан жильем, питанием;
- возможность совмещать работу с получением высококачественного образования;
- отличные условия для досуга и отдыха;
- привычный для жителей Украины, России, Белоруссии климат;
- удачное географическое расположение.
С чего начинать трудоустройство
Не стоит искать вакансий на работу за границей, если вы приехали в страну в качестве туриста. Необходимо выбрать надежного агента, определиться с предпочтительной сферой трудоустройства, уровнем заработной платы, учитывая имеющиеся опыт и знания. Найти вакансию реально без обязательного знания языка. Но для тех, кто планирует длительное сотрудничество, карьерный рост, желает устроиться на серьезную должность, владение польским на определенном уровне обязательно. В некоторых сферах требуется также знание английского или немецкого.
Важно внимательно отнестись к выбору конкретного населенного пункта. Стоит понимать, что в столице и в других крупных городах вакансий на работу за границей больше, зарплаты выше. Но здесь придется больше платить за аренду жилья, проезд, питание, медицинские услуги и т. д. В сельской местности разыскиваются в основном рабочие на поля и фермы. На территории некоторых маленьких городов есть хорошие производственные предприятия, где уровень заработных плат средний. В двух последних случаях текущие расходы будут минимальными.
После обращения к агенту останется только следовать его дальнейшим указаниям. Специалист поможет выбрать подходящую вакансию, проведет переговоры с работодателем, займется оформлением документов, организует жилье и пр. Сегодня доступна работа в Польше на зиму в предприятиях различной направленности. Но многие из них приостанавливаются в праздничные дни. Лучше планировать поездку таким образом, чтобы она не совпадала с новогодними каникулами. Нельзя экономить на услугах посредников. В последнее время увеличилось количество случаев мошенничества. Люди, желающие найти работу, остаются и без денег, и без трудоустройства. Это значит, что репутацию и надежность агентства необходимо проверять в первую очередь.