Жан Луи Андре Теодор Жерико- известный французский живописец эпохи романтизма . С 1812 по 1824 годы представил массу уникальных работ, среди которых "Офицер конных императорских егерей во время атаки",  "Плот медузы" https://topkartin.ru/mirovoe-iskustvo/plot-meduzy и многое другое.

Биография художника

Родился Жан Луи в Руане, в 1791 году, в семье адвоката. По материнской линии корни живописца уходят в старый буржуазный род. Учился Жан Луи у Карла Верне, Пьера Герена, последнего наставника неоднократно огорчали приемы передачи изображений природы молодым художником, так как не соответствовали тогдашним принципам школы. Через некоторое время рациональность стремлений ученика была по достоинству оценена и признана. 

В студии известных живописцев, непосредственно Верне, Герена состоялось знакомство Жан Луи с Делакруа.

  • В 1812 году была представлена выставка под названием "Cavalry Officer".
  • В 1814 году- "Wounded Cuirassier". 
  • В 1819 году- "Raft of the Medusa".

Все картины были представлены в Лувре, имели всеобщий интерес. Последнее полотно сразу же завоевало популярность, привлекло внимание неординарностью мыслей, большими масштабами. Слава пришла к живописцу под конец его жизни. В 1824 году после возвращения из Англии в Париж Жан Луи умер в результате несчастного случая.

Биография и творческий путь Жана Луи Андре Теодоро Жерико

"Плот медузы"

Особенности творчества 

Мастерские литографии, этюды с натуры, иные жанры применяемые художником, изображающие лошадей в отношениях к человеку привлекают внимание необыкновенной энергетикой, тонкостью восприятия натуры. В Лувре находится шесть рисунков и восемь батальных картин живописца. Преждевременная кончина помешала завершить большое полотно "Отступление французов из России в 1812". 

Теодор Жерико в 1812 году в Салоне представил картину "Офицер конных императорских егерей во время атаки". С 1810 по 1815 копировал в Лувре работы Рембрандта, Д. Веласкеса,  Тициана, Рубенса. 

Во время службы в полку королевских мушкетеров Жан Луи писал батальные сцены, после путешествия в Италию изменил направление, исполнил сложную картину под названием "Плот медузы", которая до сих пор находится в Лувре, в Париже. Полотно получило признание ценителей академического стиля, принесло Жерико славу смелого и талантливого новатора. 

Источник https://topkartin.ru/