Количество задач, вырастающих перед успешным предпринимателем, неуклонно возрастает, а время на их реализацию остается тем же. Эта проблема знакома всем бизнесменам, и некоторые из них выходят из ситуации с помощью делегирования обязанностей. Но перепоручать свои функции другим людям нужно уметь, иначе дело имеет все шансы затрещать по швам. Для этого его владелец должен изначально обладать особым навыком либо выработать его в процессе становления своего предприятия. Если он сможет наладить делегирование, то перед ним откроются новые горизонты.


Вопрос актуален, но перед его решением нужно раскрыть понятие и сформулировать принципы его успешности. Подробнее можно прочитать на http://geniusmarketing.me/lab/bezboleznennoe-delegirovanie-kak-ne-ugrobit-svoj-biznes/, вкратце же это выглядит так: делегирование основано на умении добиваться результата через трудозатраты других людей, при этом собственные ресурсы будут расходоваться на поиск новых решений и продвижение вперед.


Предприниматель успешен не тогда, когда он ведет счет своим средствам и экономит на каждой копейке, а когда он умеет назвать цену своему времени. Он может отказаться от делегирования и выполнять всю работу самостоятельно, но такой способ не увеличит цену каждого его часа. Так происходит, когда бизнесмен строго лимитирует зарплату сотрудников, а вместе с тем и их функции, либо боится передавать им свои полномочия, испытывая страх перед возможной потерей клиентов.


Чтобы его подавить, нужно настраиваться не на отказ от делегирования, а на предваряющую его мыслительную деятельность об обоснованности и своевременности процесса. Часть ключевых функций придется оставить себе – привыкшая к непосредственному взаимодействию с руководителем аудитория негативно отнесется к смене главного действующего лица.


Переложив повседневные обязанности на чужие плечи, не стоит предаваться длительному отдыху. Небольшая передышка поможет перестроиться на новый лад, но дальнейшее расслабление приведет к упущению ситуации из своих рук. Важен контроль своего режима работы и отдыха.


Делегировав часть полномочий сотрудникам, нельзя следить за каждым их шагом. Ошибки в начале пути неизбежны, и наказание за них повлечет недовольство участников коллектива и последующее охлаждение к работе. Производственный процесс нужно контролировать, не стоя у человека за плечами, а изучая статистику, показатели которой учитывают как прогресс, так и небольшие оплошности в деятельности людей. Постановка конкретной задачи и своевременные ответы на их вопросы улучшат атмосферу и приведут к положительному результату.


Правильное делегирование - ключ к успешному развитию бизнеса