Столовые и карманные часы являлись роскошью в России в 16-17 веках. Попадали они в Россию в виде подарков от иностранных послов. Тогда преобладали часы разнообразных конструкций и форм, со сложным механизмом боя и курантов. А в самой России, до конца 18 века часы делали кустарным способом мастера-одиночки. Начало фабричного производства берёт отсчет с 1784 года. Это производство основал князь Потёмкин в имении Дубровна, что в Белорусии, когда нанял на службу часового мастера из Швеции Нордштейна. Подробнее: http://www.msk-guide.ru/spasskaya_bashnya.htm


Детали часов изготавливались на специальных станках. Выпускались карманные и настенные часы с боем. Даже в Швейцарии не было такого налаженного производства, а качество изготовления часов, порой, превосходило западноевропейские. Многие имена русских, часовых дел, мастеров были известны в мире. Живший в первой половине 19 века, мастер-самородок Бронников Н.М — один из них. Всего лишь десять часов изготовил он за свою жизнь, но каких! Все его часы были сделаны из дерева, даже тончайшая пружина! Это, несомненно, ярчайший образец часового мастерства в России.


Одним из самых интересных и примечательных часов для нас, всегда остаются куранты на Спасской башне, неутомимо отсчитывающие время истории России. Первые упоминания об установке башенных часов — при правлении Дмитрия Донского. А в 1613-1614 гг. часы были установлены на двух башнях Троицкой и Спасской. Но они были несовершенны и нуждались в улучшении. Заказ на изготовление новых часов получил часовой мастер из Англии Христофор Галовей, который приехал в Москву в 1621г. Для установки новых часов каменщики соорудили на Спасской башне в 1625 г., существующий и поныне, каменный верх.


Работа по созданию механизма велась очень долго. По замыслу часового мастера, часы должны были издавать мелодичную музыку, через определённое время. За претворение проекта в жизнь взялись русские часовщики и кузнецы. Были отлиты тринадцать колоколов для перезвона литейщиком Кириллом Самойловым. Крестьяне старик Ждан и его сын Шумило Ждан с помощниками из Устюжского уезда, изготавливали металлические детали.


К сожалению, от этого варианта курантов сегодня не осталось даже ни одного винтика. Куранты очень много страдали от пожаров и ломались, и каждый мастер, при ремонте, вносил новые изменения. Много раз переделывали стрелки и циферблаты, меняли число колоколов и мелодию. Так работали они до 1917 года, когда в них попал снаряд при обстреле кремля и они замолчали на несколько месяцев.


Только в августе 1918г. их начали реставрировать кремлёвский часовщик Беренс Н.В и музыкант Черёмных М.М по указанию Ленина В.И. Наконец, через год, куранты ожили и стал раздаваться торжественный бой с высоты Спасской башни. Отреставрированные часы стали исполнять «Интернационал». Позже «Интернационал» заменили мелодией «Широка страна моя родная».

Бой кремлёвских курантов стал родным и известен каждому человеку. С мелодией курантов воображение связывает нашу любимую столицу — Москву. И осматривая достопримечательности на Красной площади, нельзя не обратить внимание на эти знаменательные часы, видевшие за свою долгую жизнь историю Москвы, историю России. По материалам сайта: http://www.msk-guide.ru/red_square.htm


История часовового дела